Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые просят Путина перевести Волжскую ГЭС на экологический режим

Ученые просят Путина перевести Волжскую ГЭС на экологический режим

Опубликовано: 22/06/2015 19:17 / 👁 1154 / Источник Росбалт / Поделиться:
Ученые приняли обращения к президенту РФ и премьер-министру с предложениями о спасении Волги. На конференции "Волжский — ноосферный город" было принято обращение о необходимости перевода каскада Волжской ГЭС на экологический (природный) режим работы, пишет "Свободная пресса". Волжская ГЭС. Фото: http://tripadvisor.com

Ученые приняли обращения к президенту РФ и премьер-министру с предложениями о спасении Волги. На конференции "Волжский — ноосферный город" было принято обращение о необходимости перевода каскада Волжской ГЭС на экологический (природный) режим работы, пишет "Свободная пресса".

"Волжская экосистема, возраст которой составляет порядка 50 тысяч лет, в связи с вводом каскада гидроэлектростанций за 50 лет превращена в цепь заболоченных водохранилищ, — говорится в обращении к президенту. — Еще недавно самая богатая рыбой речная экосистема Волги в настоящее время находится в состоянии первой фазы экологической катастрофы. Исчезли осетровые рыбы, на грани исчезновения другие популяции промысловых рыб. Под угрозой уничтожения Волго-Ахтубинская пойма. Факторами уничтожения волжской экосистемы являются выбросы в Волгу промышленных и бытовых стоков, браконьерство. Но главная причина деградации экосистемы — каскад гидроэлектростанций. Приходит время, когда волжскую воду будет невозможно пить".

По мнению ученых, особенно тяжелая обстановка в Волго-Ахтубинской пойме сложилась в 2015 году из-за небывалого низкого паводка, когда его уровень был ниже среднего на 40%. Таким образом, подчеркивают авторы обращения, 40% территории Волго-Ахтубинской поймы подлежит высыханию и выжиганию.

Они указывают, что многочисленные обращения представителей общественности и науки в правительство РФ о гибели Волжской экосистемы не приносят никаких результатов.

"От волжской экосистемы зависит более 40% населения России, проживающего в 39 субъектах РФ, территории которых полностью или частично расположены в Волжском бассейне. Поэтому перевод каскада Волжско-Камских ГЭС на экологический (природный) режим работы является первым необходимым шагом возрождения волжской экосистемы", — считают подписавшиеся.

Первый шаг оздоровления волжской экосистемы потребует разработки сети альтернативной энергетики. Поэтому одновременно с подготовкой программы перевода Волжско-Камского каскада ГЭС на экологический режим работы необходима разработка программы ввода в эксплуатацию каскада ветровых и солнечных электростанций на территории Волжского бассейна, — полагают ученые.

"Не энергетики должны определять режим сбросов ГЭС, а природа и население, которое проживает в пойме и по берегам равнинных рек, — убежден доктор философских наук, преподаватель Волжского Гуманитарного Института (филиал ВолГУ) Василий Василенко, который одним из первых подписал обращение. – Приоритетом в данном случае должны быть интересы местного населения, а не энергетиков, а также – интересы сельского хозяйства и рыбного хозяйства. От этого зависит этноэкологическая безопасность государства. Сейчас Волго-Ахтубинская пойма и даже сама великая река Волга умирают. Если мы не изменим на уровне государства отношения к равнинным рекам, то потеряем главные природные сокровища нашей страны. Не говоря уж об огромном ущербе экономике: из некогда самой рыбной реки, кормившей тысячи людей на ее берегах, Волга превращается в мелководное болото".

Экологи просят премьер-министра принять меры, привлечь Счетную палату РФ, Минприроды РФ и Генпрокуратуру для выявления лиц или организаций, виновных в нынешней экологической ситуации в Волго-Ахтубинской пойме. Под письмом премьер-министру РФ подписались также сотни жителей Среднеахтубинского района, где и расположена жемчужина Волгоградской области – Волго-Ахтубинская пойма.

Последние новости

Популярные новости