Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Шоколад снижает риск развития болезней сердца

Опубликовано: 18/06/2015 17:07 / 👁 1024 / Источник Вокруг Света / Поделиться:
Регулярное употребление шоколада — даже молочного — уменьшает шансы получить инсульт или сердечно-сосудистое заболевание. К такому выводу пришли шотландские исследователи после многолетних наблюдений.Исследователи более 12 лет изучали пищевое поведение 21 тыс. человек, а именно их привычку перекусывать шоколадом между основными приемами пищи. Фото с сайта Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)

Регулярное употребление шоколада — даже молочного — уменьшает шансы получить инсульт или сердечно-сосудистое заболевание. К такому выводу пришли шотландские исследователи после многолетних наблюдений.

Исследователи более 12 лет изучали пищевое поведение 21 тыс. человек, а именно их привычку перекусывать шоколадом между основными приемами пищи. Ученые обнаружили, что, если съедать до 100 граммов шоколада каждый день, риск умереть от сердечных заболеваний снижается на 25%. Шансы получить инсульт уменьшаются на 23%.

Согласно полученным ими результатам, полезен не только темный, но и молочный шоколад. «Наши наблюдения свидетельствуют о том, что не только содержащиеся в шоколаде биологически активные соединения флавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и компоненты молока — такие как кальций и жирные кислоты», — заявляет участник исследования профессор медицины Фио Минт.

Помимо проведения собственных экспериментов, исследователи также изучили имеющиеся научные публикации, содержащие данные о связи между регулярным потреблением шоколада и развитием сердечно-сосудистых заболеваний у 158 тыс. человек. В каждом таком исследовании подтверждается, что шоколад снижает вероятность развития болезней сердца.

Интересно, что, согласно полученным данным, те, кто ел больше шоколада, были стройнее, чаще выполняли физические упражнения и имели более низкое кровяное давление. Исследователи полагают, что данные могли быть искажены за счет того, что люди, имеющие повышенный риск сердечных заболеваний и знающие об этом, намеренно ели меньше шоколада и продуктов, содержащих какао, чем более здоровые испытуемые.

Кардиолог Тим Чико из Шеффилдского университета (Великобритания) уверен, что исследование лишний раз доказывает пользу шоколада и что людям с нормальным весом умеренное потребление действительно поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, всегда есть альтернатива — снизить риск инсульта можно, регулярно выполняя физические упражнения, правильно питаясь и следя за давлением.

Напомним, ранее исследователи доказали, что шоколад полезнее фруктов. Употребление его, наряду с чаем и вином, способствует улучшению памяти. А в сочетании с зеленым чаем шоколад повышает концентрацию вниманию.

Последние новости

Популярные новости