Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: В Петербурге прошли общественные дебаты по изменению климата в рамках международной инициативы ВСЕМИРНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА при поддержке ООН

Пресс-релиз: В Петербурге прошли общественные дебаты по изменению климата в рамках международной инициативы ВСЕМИРНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА при поддержке ООН

12/06/2015 10:32 / 👁 1453 / Поделиться:
6 июня по всему миру прошли общественные консультации по теме климата и энергии в рамках международного проекта World Wide Views on Climate and Energy (Всемирный взгляд на климат и энергию), в преддверии международных климатических переговоров ООН в конце 2015 года. Изменение климата. Фото: http://rusecounion.ru Изменение климата. Фото: http://rusecounion.ru

104 такие консультации в один и тот же день прошли в 79 странах мира – «от рассвета на Фиджи и до заката в Аризоне». В России такие консультации прошли в одном городе – в Санкт-Петербурге.

Ученые не оставляют сомнения, что климат меняется – и последствия климатических изменений нарастают с каждым годом, затрагивая все страны и каждого человека. Это и учащающиеся природные катаклизмы – ураганы, наводнения, засухи, лесные пожары – и таяние горных ледников и арктических льдов, многие другие на первый взгляд незаметные перемены, которые влияют и на урожайность, и на доступность воды, и на транспортную и жилую инфраструктуру, и на здоровье людей.

Доклады Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата говорят о том, что с большой вероятностью существенный вклад в изменения климата оказывает деятельность человека, и, в первую очередь, сжигание ископаемого топлива.

Поэтому нужны общие усилия всех стран и всех людей как для адаптации к изменениям климата, так и для снижения влияния на климат. Поиску решений посвящены ежегодные международные переговоры в рамках Международной Конвенции ООН по изменению климата. В 2015 году такие переговоры пройдут в Париже и там должно быть принято новое всемирное соглашение по изменению климата – о совместных и индивидуальных действиях стран. 

Общественные консультации помогают сделать голоса жителей разных стран услышанным на переговорах, показывают ожидания людей от нового международного соглашения по климату и будущих климатических действий стран.

В Санкт-Петербурге, как и в других городах и странах, где прошли дебаты, собралось около 100 человек разных возрастов, профессий, социальных групп. В течение дня эксперты давали им актуальную информацию о климате, были организованы обсуждения в группах, люди делились своим пониманием проблемы, ожиданиями от нового международного соглашения, и пожеланиями международным «переговорщикам», которые будут принимать решения в Париже в декабре 2015 года.

Из участников общественных дебатов в России почти половина (48,7%) озабочена изменением климата. Это примерно в полтора раза меньше, чем в среднем по миру. Большинство считает, что климатические действия в первую очередь имеют смысл для улучшения качества жизни, и нужны действия как для адаптации, так и для смягчения изменения климата, т.е. снижения выбросов парниковых газов).  Адаптация к изменениям климата будет одной из ключевых тем переговоров в Париже – и важно, как справедливо будут распределена ответственность между странами. Ведь одни страдают больше, выбрасывая меньше парниковых газов, а другие выбрасывают больше СО2, но их ущерб от изменения климата меньше.  

Петербуржцы не очень обеспокоены проявлениями изменения климата (только 12,5 % видят в этом угрозу для качества своей жизни), но, тем не менее, 57,5% считает, что меры адаптации улучшат условия жизни.

Санкт-Петербург – первый город России, который разрабатывает свою стратегию адаптации к изменению климата и, по словам выступавшей на открытии мероприятия 6 июня Юлии Меньшовой, представителя Комитета природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга, общественность будет включена в процесс работы над климатической стратегией.

 55 % участников сочли, что результаты климатических переговоров ООН с 1992 года по настоящий день недостаточны для решения проблемы, 52,5 % думают, что решения конференции в Париже должны обеспечить удержание глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия.  Хотя более 38% считают, что эти действия не должны быть предприняты «во что бы то ни стало», т.е. не в условиях слишком больших издержек.

57,5% считают, что это глобальная ответственность, а 48,5% думают, что это и ответственность стран, а 28,5 % согласны, что вклад должны внести и бизнес, и сами люди.

59,96 % поддерживают необходимость исследований и развития низкоуглеродных технологий, например, исследования в области эффективных автомобильных аккумуляторов, а около 40 % считают полезным введение налогов на выбросы парниковых газов.

Почти 38 % думают, что нужно увеличить субсидии на возобновляемую энергетику, но лишь меньше 9 % считают, что надо прекратить субсидировать энергетику, основанную на ископаемом топливе. И более 40 % считают, что надо продолжать наращивание добычи ископаемого топлива.  В этом отличие российских результатов от средних по миру – около 45% процентов участников климатических консультаций (усредненные данные по 104 дебатам) считают, что надо постепенно отказываться от добычи всех видов ископаемого топлива.

До консультаций 6 июня 30 % участников ничего не знали о международных переговорах и 30 % знали очень немного, а к концу консультаций более 50% считали себя информированными – и более 81 % сочли необходимым образование и просвещение по этой теме.

Более 65 % думают, что наиболее эффективны для решения проблемы изменения климата те действия, которые приняты и выполняются на глобальном уровне, около 55 % считают, что новое международное соглашение по климату должно быть юридически обязательным для всех стран, и более 92 % полагают, что страны должны обновлять свои обязательства каждые 5 лет.

62 % считают, что климатические действия пока не являются приоритетными для нашей страны – хотя должны стать таковыми. И 80 % думают, что наша страна должна предпринимать меры по снижению выбросов, даже если другие страны не будут этого делать. 

Снижение выбросов парниковых газов - государственный приоритет для России. Принят Указ Президента о снижении выбросов к 2020 году до 75 % от уровня 1990 года. Это означает и внедрение энергоэффективности во всех областях жизни – промышленности, жилом секторе, на транспорте, а также развитие возобновляемой энергетики.

Участие в таких консультациях показало людям, что каждый может содействовать замедлению изменения климата снижая свой личный вклад в выбросы парниковых газов – энергосбережением в своем доме, выбором транспорта, предпочтением покупок с минимальными транспортными на «затратами, изменением всего своего образа жизни на «климатически дружественный».

Ольга Сенова, руководитель Климатического секретариата Российского Социально-экологического союза, комментирует:

Идея переговорного процесса – если у человечества есть хоть какой-то шанс повлиять на замедление изменения климата, было бы опрометчиво и безрассудно его не использовать, так как последствия изменения климата для некоторых территорий и людей уже сегодня катастрофичны, а будут еще сильнее. Предпринять все возможное для снижения выбросов парниковых газов – наш долг перед потомками. Это выгодно нашей стране, и для этого у нас есть много еще не использованных возможностей.

Последние новости

Популярные новости