Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Мир заповедной природы глазами детей

Пресс-релиз: Мир заповедной природы глазами детей

Опубликовано: 28/05/2015 15:14 / 👁 911 / Поделиться:
С приходом долгожданной камчатской весны визит-центр природного парка преобразился до неузнаваемости. Фото: Пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

С приходом долгожданной камчатской весны визит-центр природного парка преобразился до неузнаваемости.

Бурые медведи и рыжие лисицы, белоплечие орланы и зоркие ястребы, юркие горностаи и соболи, величественные северные олени и лоси, шустрые евражки и лемминги, белки и норки, снегири и белоснежные лебеди… Здесь же вместе с первыми подснежниками расцвели золотистый рододендрон, крестовник ложно-арниковый, ирис хохлатый, авачинская фиалка, колокольчик пушистоплодовый…

Все эти удивительные и прекрасные животные и растения ожили в одном помещении благодаря участникам конкурса детского прикладного творчества «Мир заповедной природы», который проводился природным парком в рамках ежегодной международной экологической акции «Марш парков – 2015».

Ребята отнеслись к созданию творческих работ со всей серьезностью и ответственностью. В руках у конкурсантов в качестве помощников – цветная и белая бумага, краски и карандаши, клубочки нитей, кусочки меха и кожи, лоскутки ткани, засушенные листья и веточки деревьев, мелкий бисер и бусины, морские ракушки… Приятно, что в своих трудах ребята используют вторичное сырье, заботясь о сохранении окружающей среды и ее ресурсов. При помощи подручных материалов, проявив особую фантазию и креативность, участники конкурса создали подлинные шедевры, вдохнув жизнь в героев своих картин. На сказочных полотнах, тарелочках, панно – обитатели заповедных земель, краснокнижные цветы у подножий огнедышащих сопок, зеленые альпийские луга на фоне белоснежных вулканов, причудливые очертания рек и озер… 167 работ, поступивших на этот конкурс, заслуживали особого внимания и оценки. К тому же, возраст участников был, что называется, от мала до велика – самому юному конкурсанту исполнилось всего лишь 2,5 года.

Параллельно с конкурсом детского прикладного творчества «Мир заповедной природы», в рамках акции «Марш парков – 2015» проходил и литературно-художественный конкурс.

Около сотни литературных произведений с прикрепленными к ним рисунками поступили на суд жюри за время проведения конкурса. Среди них – рассказы, сказки, эссе, стихотворения. Читая эти повествования, невольно задаешься мыслью – насколько сильно и проникновенно дети чувствуют природу, понимают проблемы окружающего мира, видят в человеческой деятельности угрозу заповедным территориям и их обитателям. С юного возраста ребята знают, как важно заботиться о животных и растениях, беречь лес, не мусорить и не убивать живые существа. Некоторые конкурсанты удачно прибегают в своих работах к местному фольклору, рисуя образы Кутха, черного ворона, представителей коренных малочисленных народов Севера, которые живут в единении и оказывают помощь друг другу.

Определить победителей обоих конкурсов было невероятно сложно. По подсчетам специалистов отдела экопросвещения, рекреации и мониторинга природного парка, в акции «Марш парков-2015» приняли участие около 450 человек. Это воспитанники детских садов, школьники, семьи, педагоги и воспитатели из городов Елизово, Петропавловск-Камчатский и Вилючинск, поселков Нагорный, Термальный и Новый.

Практически в каждой из возрастных категорий конкурсантов выделили несколько призовых мест. Кроме того, большое количество работ отмечено дополнительными номинациями за оригинальность материала, творческий подход и создание яркого образа. Авторы произведений, поразившие членов жюри глубокими знаниями о природе родного края, трогательностью, реалистичностью и актуальностью экологических проблем, были поощрены отдельными призами.

Чествование победителей и участников конкурсов состоялось в визит-центре природного парка 25 мая. Все конкурсанты были отмечены дипломами и грамотами, а авторы лучших работ награждены памятной сувенирной продукцией от КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

Увидеть своими глазами, что получилось у финалистов и участников конкурса, могут все желающие, посетив визит-центр природного парка до 05 июня 2015 года. Самые достойные и интересные работы детского прикладного творчества украсят часть экспозиции, выставляемой в краевой администрации ко Дню эколога. А литературно-художественные произведения в ближайшее время станут доступны для посетителей сайта природного парка «Вулканы Камчатки».

Пресс-служба КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»

Последние новости

Популярные новости