Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис составил список пожаров на торфяниках европейской части России

Гринпис составил список пожаров на торфяниках европейской части России

28/05/2015 13:26 / 👁 929 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Гринпис призывает сотрудников МЧС не упустить этот последний шанс. Чтобы облегчить работу ведомства, Гринпис составил карту термоточек (пожаров), попавших на осушенные торфяники. Список находится в открытом доступе, всего в нем более 480 точек. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org) Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

«Мы подготовили список всех известных нам термоточек — травяных и лесных пожаров, — которые были выявлены средствами космического мониторинга на осушенных торфяных болотах и вблизи них. Обычно весной мы находим не больше двухсот таких пожаров, в этом году их целых 484 штуки. И, если какое-то из этих болот летом разгорится и будет сильно дымить, все мы будем точно знать, кто из ответственных чиновников сделал свою работу недостаточно качественно», – говорит руководитель противопожарной программы Гринпис Росии Григорий Куксин.

Больше всего специалистов Гринпис беспокоят Брянская, Смоленская, Тверская, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Ярославская, Московская области. Весной сотрудники и добровольцы Гринпис 30 раз выезжали на торфяники, проводя выборочные проверки термоточек, попавших на осушенные болота. И в 25 случаях нашли торфяные пожары в Тверской, Брянской, Московской, Ярославской, Ленинградской, Рязанской, Смоленской, Ивановской областях.

Все найденные пожары были потушены только благодаря вниманию общественности, волонтёрам, которые звонили и добивались от ответственных структур нормальной работы, помогали тушить. Больше всего сил уходило на то, чтобы добиться от МЧС, чтобы они признали сам факт пожара и выделили хоть какие-то силы на его тушение. Пока пожар не признан, на него трудно направить достаточное количество людей и техники. Если МЧС и дальше будет так работать, то надеяться можно будет только на дожди.

Мы призываем МЧС проверить эти термоточки и не скрывать пожары. Ещё есть надежда их потушить. Мы не хотим молиться на погоду, чтобы дым не добрался до крупных городов. Если лето будет сухим и жарким, то избежать чрезвычайных ситуаций с торфяными пожарами уже вряд ли получится.

«Вероятность того, что летом или в начале осени жителям часть густонаселенных регионов Средней полосы и Северо-Запада накроет густой торфяной дым, в этом году очень велика», – считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Как и в 2010 году, подавляющее большинство торфяных пожаров (по нашим оценкам – около 80% за последние пять лет) возникло в результате весенних поджогов сухой травы. 

Нередки случаи, когда от одного крупного травяного поджога возникает сразу несколько десятков таких очагов. Тушить сложнее, чем не жечь траву. Направьте обращение, потребуйте запретить поджоги травы!

Дополнительная информация

Кто должен тушить?

Если торфяник находится на землях лесного фонда, то за его тушение отвечают органы управления лесами. Как правило, они с задачей справляются, если хватает техники.

Если торфяник находится не на землях лесного фонда, то за его тушение чаще всего отвечают органы государственной власти субъектов Российской Федерации. На практике полномочия по организации тушения пожаров передаются МЧС специальными соглашениями между региональными властями и ведомством. То есть средства на тушение торфяных пожаров вне земель лесного фонда в любом случае должны выделяться из регионального бюджета, а вот организовывать тушение должны территориальные подразделения МЧС России.

Вне земель лесного фонда ситуация с тушением торфяных пожаров в среднем хуже, чем в лесах: пожарным часто не хватает не только средств, людей и техники, но и опыта работы с пожарами на природных территориях, и на них обычно более жёстко давит начальство, чтобы отчетность выглядела безупречно.

Последние новости

Популярные новости