Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды требует сделать платным вход в заповедник "Столбы"

Минприроды требует сделать платным вход в заповедник "Столбы"

Опубликовано: 28/05/2015 12:51 / 👁 698 / Источник РИА Пресс-Лайн / Поделиться:
Министерство природных ресурсов России требует ввести плату за вход в заповедник «Столбы». Об этом на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края сообщил член правления краевой федерации скалолазания Юрий Абакумов. Фото: http://www.press-line.ru/

Министерство природных ресурсов России требует ввести плату за вход в заповедник «Столбы». Об этом на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края сообщил член правления краевой федерации скалолазания Юрий Абакумов.

Он пояснил, что из Минприроды пришли документы, которые обязывают ввести плату за проход на территорию заповедника — от нуля до 300 рублей, в зависимости от софинансирования краевого бюджета.

По словам Абакумова, за последние четыре года федеральный бюджет сократил финансирование «Столбов» с 83 млн до 29 млн рублей. Еще 700 тысяч рублей к этой сумме добавлял бюджет Красноярского края. Эти деньги шли на благоустройство и создание туристско-экскурсионного района.

Комитет Заксобрания предложил Министерству финансов края рассмотреть этот вопрос при осенней корректировке бюджета региона. При этом депутаты считают, что вход в заповедник должен остаться бесплатным, но его руководство должно подготовить экономическое обоснование, благодаря которому из бюджета можно будет отчислять необходимые суммы.

Заместитель директора по экологическому туризму «Столбов» Елена Потехина рассказала ИА «Пресс-Лайн», что вопрос о введении платного входа на территорию заповедника еще не решен. Сейчас решается, на основании чего будет либо не будет взиматься плата. На рассмотрение документов, пришедших из федерального Минприроды, уйдет как минимум один месяц.

Введение платы за вход на «Столбы» впервые начали обсуждать, когда зашла речь о том, чтобы сменить статус заповедника на национальный парк. Тогда говорилось, что для сохранения бесплатного входа потребуется бюджетное финансирование: порядка 10 млн рублей в год при цене в 30–40 рублей. По словам Елены Потехиной, вопрос о смене статуса до сих пор рассматривается, но до конца года «Столбы» точно останутся заповедником.

Последние новости

Популярные новости