Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > И пришел Эль-Ниньо: Из-за необычного природного явления в мире могут произойти стихийные бедствия

И пришел Эль-Ниньо: Из-за необычного природного явления в мире могут произойти стихийные бедствия

Опубликовано: 28/05/2015 12:19 / 👁 708 / Источник Новые Известия / Поделиться:
Синоптики обещают миру природные катаклизмы, а МВФ советует готовиться к неурожаям и росту цен на продовольствие. Виной всему стал Эль-Ниньо – так называют явление, заключающееся в значительном повышении температуры Мирового океана на экваториальных широтах. Впрочем, как уверяют российские ученые, катаклизмы едва ли ждут нашу страну. Слишком далеко Россия от экватора. Фото: Новые Известия

Синоптики обещают миру природные катаклизмы, а МВФ советует готовиться к неурожаям и росту цен на продовольствие. Виной всему стал Эль-Ниньо – так называют явление, заключающееся в значительном повышении температуры Мирового океана на экваториальных широтах. Впрочем, как уверяют российские ученые, катаклизмы едва ли ждут нашу страну. Слишком далеко Россия от экватора.

В западной прессе заговорили об Эль-Ниньо в связи с аномальной жарой в Индии.

В Дели, например, столбики термометра уже которую неделю не опускаются ниже сорока пяти градусов. От жары в этой стране к настоящему времени погибли свыше 800 человек. И вот вчера Бюро метеорологии Австралии заявило о том, что вроде бы найден «виновник». Замеры этой организации показывают, что пришел очередной, и очень сильный, Эль-Ниньо – климатическое явление, которое влияет на погоду на всей планете, но больше всего на страны в акватории Тихого океана. Соответственно, одни страны ждет жара и засухи, а другие – тропические ливни и наводнения.

Природа этого явления, повторяющегося два-три раза в десятилетие, следующая. В обычных условиях холодное Перуанское течение Тихого океана несет воду с юга. У экватора оно поворачивает на запад. Из-за этого течения поднимаются с больших глубин богатые планктоном воды, в самом большом океане планеты образуются особые климатические «фронты». Когда же на поверхность поднимается теплая вода и распространяется вдоль экватора к Америке, привычный ход вещей меняется. Планктон не поднимается на поверхность, пассаты (круглогодичные тропические ветры) перестают дуть, что приводит к гибели морской фауны и парадоксальным климатическим изменениям – вроде наводнений в пустыне. Существует даже теория, что Эль-Ниньо провоцирует военные и социальные конфликты.

В этом году Эль-Ниньо начал свое шествие по планете с южной части Тихого океана. Наверное, поэтому первыми его заметили австралийские синоптики. Они же сейчас ведут наиболее пристальные наблюдения и обладают самыми полными на данный момент данными. Данные же эти очень неутешительны.

О том, что Эль-Ниньо рано или поздно придет, никто не спорил. Метеорологи спорили только о силе этого климатического явления. Мнения высказывались разные, но большинство ученых все же надеялись, что он будет слабым или хотя бы средней силы. Увы, право, похоже, оказалось меньшинство, прогнозировавшее сильный Эль-Ниньо, который может затянуться не только до осени, но и до конца года, а может, еще и перейдет в 2016 год. По крайней мере, на данный момент температуры воды в Тихом океане и другие показатели позволяют австралийским синоптикам сделать вывод, что нынешний Эль-Ниньо, который сейчас стремительно распространяется на все новые районы океана, будет не слабее печально знаменитых засухами, наводнениями и прочими стихийными бедствиями 1997–1998 годов. Тогда, напомним, произошло много катаклизмов, в их числе наводнение в Центральной Европе и одно из самых сильных в истории наблюдений цунами, зафиксированное в Тихом океане. И Москва не избежала неожиданных бедствий: здесь, а также в Московской области 20–21 июня 1998 года прошел ураган, унесший жизни восьми человек.

За прогнозами метеорологов сейчас очень внимательно следят экономисты. Ничего удивительного в этом нет, потому что, влияя на погоду, Эль-Ниньо влияет и на сельское хозяйство и цены на продовольствие. Первым на заявление австралийских синоптиков отреагировал глава представительства МВФ на Филиппинах Чикахиса Суми, который посоветовал правительству своей страны срочно начать закупки продовольствия.

Странам Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона действительно следует готовиться к худшему. У фермеров еще свежи мрачные воспоминания о 1997–1998 годах, когда по всем сельскохозяйственным культурам был сильный спад. Например, производство пальмового масла, одного из главных сельхозпродуктов в этих странах, в Индонезии в конце прошлого века упало на 7,1%, а в Малайзии – на 5,5%. Между прочим, эти страны дают 86% всего мирового производства пальмового масла.

В этом году, по прогнозам синоптиков, засухи будут угрожать Индии, на юге которой сейчас стоит рекордная жара, и, возможно, Китаю, Малайзии, Индонезии и Австралии. Если азиатский континент ждет засуха, то жителям Южной Америки следует готовиться к очень сильным дождям, наводнениям и оползням.

О том, как повлияет Эль-Ниньо на погоду в России, «НИ» попросили рассказать Ирину Железнову, младшего научного сотрудника кафедры метеорологии и климатологии МГУ.

«Как обычно, Эль-Ниньо едва ли окажет серьезное влияние на погоду в России, – считает г-жа Железнова. – Какие-то незначительные последствия в зависимости от места зарождения этого природного явления могут ждать ближайший к Тихому океану регион – Дальний Восток. Говорить о возможности очень жаркого лета следует очень осторожно. В 2010 году, который запомнился россиянам сильной и продолжительной жарой, много говорили о влиянии Эль-Ниньо, но убедительных доказательств этого влияния найдено не было».

Последние новости

Популярные новости