Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экозащитник: Экология в Калининградской области не улучшается, а ухудшается

Экозащитник: Экология в Калининградской области не улучшается, а ухудшается

Опубликовано: 21/05/2015 16:37 / 👁 857 / Источник Росбалт / Поделиться:
Утверждения чиновников о снижении в Калининградской области выбросов загрязняющих веществ не соответствуют реальности, полагает председатель отделения экологической общественной организации "Зеленый фронт" Олег Иванов. Экология в Калининградской области не улучшается

Утверждения чиновников о снижении в Калининградской области выбросов загрязняющих веществ не соответствуют реальности, полагает председатель отделения экологической общественной организации "Зеленый фронт" Олег Иванов. Как заявил экозащитник корреспонденту "Росбалта", он не согласен с цифрами, которые накануне огласил глава региональной Службы по экологическому надзору и контролю Сергей Побережный на конференции в Калининграде.

"Это касается утверждения, что в области на 32% снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников. Надо понимать, что речь идет только о тех стационарных источниках на промышленных предприятиях, которые имеют соответствующие разрешения на выброс загрязняющих веществ. Однако достаточно большое количество предприятий не имеет таких разрешений и не попадает в эту статистику. Но самое главное: основным загрязнителем атмосферного воздуха является автомобильный транспорт, и выбросы от него не уменьшаются, а только увеличиваются, в связи с ростом автомобилизации", — рассказал Олег Иванов.

Не согласен экозащитник и с прозвучавшими оценками сокращения сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты на 22%. "Это приводится расчетная, проектная, нормативная информация. Однако существуют проблемы с очисткой сточных вод, о которых писали СМИ. Некоторые очистные сооружения работают не с проектными расчетными мощностями. Это связано с проблемами реагентов, коагулянтов, а где-то просто не соблюдается технология. Самый большой минус – то, что до сих пор не завершено строительство очистных сооружений Калининграда, хотя они должны были быть введены в строй еще в 2011 году. А город Калининград – самое крупное муниципальное образование в регионе, и его общий вклад в загрязнение акватории Балтийского моря – наибольший", — напомнил Олег Иванов.

Экозащитник посоветовал доверять не "победной" риторике чиновников, а независимым исследованиям экологов.

"Чиновник должен отчитываться о том, что у нас все улучшается, иначе его могут уволить", — пояснил Олег Иванов.

Глава региональной Службы по экологическому надзору и контролю Сергей Побережный, выступая на конференции "Состояние окружающей среды и охрана природы в Калининградской области: проблемы и решения", сказал, что экологическая ситуация в регионе за последние годы значительно улучшилась. По его данным, в области на 32 процента снизились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. На 22 процента сократились сбросы загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты.

Последние новости

Популярные новости