Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис нашел торфяные пожары в Ярославской области

Гринпис нашел торфяные пожары в Ярославской области

Опубликовано: 17/05/2015 17:01 / 👁 783 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Опасения Гринпис подтверждаются: торфяники разгораются в разных регионах России. Если их не признать и потушить, дым может дойти и до крупных городов.Добровольные лесные пожарные Гринпис нашли крупные пожары в «кладовой солнца» – Берендеевом болоте, на Ивановском болоте и недалеко от деревни, которая две недели назад сильно пострадала от поджога травы. Фото: Greenpeace
Опасения Гринпис подтверждаются: торфяники разгораются в разных регионах России. Если их не признать и потушить, дым может дойти и до крупных городов.

Добровольные лесные пожарные Гринпис нашли крупные пожары в «кладовой солнца» – Берендеевом болоте, на Ивановском болоте и недалеко от деревни, которая две недели назад сильно пострадала от поджога травы.

Пожар на Берендеевом болоте (оно входит в земли Лесного фонда) тушат лесники, работы там займут еще дня два. Вместе с пожарными и лесниками волонтеры Гринпис потушили торфяной пожар на Ивановском болоте (это тоже земли Лесного фонда). Но болото еще необходимо проверить – некоторые очаги могли сохраниться.

Уже вечером 14 мая недалеко от деревни Филипповское волонтеры нашли торфяной пожар. Вполне вероятно, что торфяник загорелся 29 апреля от поджога травы – в тот день сгорело 15 домов. В этом случае пожару уже две недели. По словам местных жителей, они жаловались в МЧС – пожар дымит на деревню – но пожар до сих пор не потушен. Сотрудники Гринпис позвонили в областное управление МЧС, те обещали сегодня, в пятницу, проверить его.

Причины всех трех пожаров – поджоги травы. Пятнадцать сгоревших домов – это будничный результат традиции бесконтрольно жечь траву.

Если вы увидели пожар – обязательно звоните 112, добивайтесь тушения. И, конечно, не поджигайте траву, останавливайте поджигателей.

Кроме того, чтобы пожаров возникало меньше, неконтролируемые поджоги травы нужно как можно скорее запретить. Безответственность владельцев земли, которые жгут траву или не заботятся о своих участках, безнаказанность поджигателей приводят к катастрофе. Отправьте обращение депутатам Госдумы, скажите, что наказание за поджоги травы должно быть неизбежным!

Последние новости

Популярные новости