Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Благотворительный фонд "За природу" признан иностранным агентом

Благотворительный фонд "За природу" признан иностранным агентом

Опубликовано: 14/05/2015 13:47 / 👁 813 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
На Южном Урале появился еще один иностранный агент. Мировой суд Челябинска признал в качестве такого общественный благотворительный фонд "За природу". Его возглавляет известный в области активист Андрей Талевлин. По некоторым данным, он имеет шлейф вполне себе детективных историй. Так что не исключено, что уже в ближайшее время последуют новые разоблачения. Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

На Южном Урале появился еще один иностранный агент. Мировой суд Челябинска признал в качестве такого общественный благотворительный фонд "За природу". Его возглавляет известный в области активист Андрей Талевлин. По некоторым данным, он имеет шлейф вполне себе детективных историй. Так что не исключено, что уже в ближайшее время последуют новые разоблачения.

На заседание мирового суда активист-эколог Андрей Талевлин приехал за час до назначенного времени. Сидя на скамейке, заметно нервничал: все время посматривал на часы и о чем-то перешептывался со своим адвокатом. Наверняка гадал о своей участи, а также о судьбе созданных им движения и фонда "За природу", которые Минюст недавно признал иностранными агентами.

- У вас есть деньги на оплату штрафа? Может, как раз из тех средств, которые из-за рубежа поступают?

- Будем искать. Если признают, будем выплачивать.

На кону от 300 до 500 тысяч рублей. Сумма немаленькая. Но Талевлин в зале суда уже сама невозмутимость. Что рубли, когда речь идет о десятках, если не сотнях тысяч евро на счетах скромной экологической организации, которые перечислялись через один из немецких банков. И он это и не отрицает.

"Если говорить о зарубежных источниках, еще раз повторяю, у фонда есть и пожертвования юридических лиц России, и физических лиц, говорит Андрей Талевлин, руководитель движения и фонда "За природу". Если зарубежные источники, то только эта организация. То есть "Норвежское общество охраны природы".

Административное производство по делу экологического движения "За природу" мировой суд Челябинска прекратил в тот же день. А вот рассмотрение другого на этот раз дела одноименного фонда перенес на следующий. И ту и другую организацию возглавляет один и тот же человек Андрей Талевлин. Правда, в Минюсте уверены: его деятельность как эколога-активиста только вершина айсберга. Андрей Талевлин, руководитель движения "За природу", по совместительству является главой регионального отделения партии "Яблоко". Используя то движение, то партию (как матрешка, когда одна прячется в другую), он регулярно устраивает политические акции протеста, активно выступает против строительства промышленных гигантов, например, Томинского ГОКа и наряду с другими южноуральскими общественниками-оппозиционерами встречается с заместителем американского посла в России Лин Трейси.

Такие люди, говорят эксперты, настоящая находка для американского Национального фонда поддержки демократии сокращенно NED. По данным газеты "Известия", этот фонд, финансируемый из бюджета США, только в прошлом году "на развитие демократии в России" выделил почти 10 миллионов долларов. На 1,3 миллиона больше, чем в 2013 году. Всего же с начала 90-х в Россию было перечислено почти 3 миллиарда долларов. Эти деньги пошли на финансирование оппозиции, а также акций протеста для давления на органы власти. Но самое интересное в другом. Агентство возглавляет Нади Дюк ее отец Петро Дюк бывший бандеровец. В годы Великой Отечественной боец УПА украинской повстанческой армии.

"Под предлогом культурных ценностей, поддержке общественных организаций американцы проводят линию, направленную на дестабилизацию политической ситуации внутри страны", считает Сергей Домрачев, политолог.

Явные признаки этого усмотрел в деятельности организации и Минюст. Но, несмотря на его решение, движение "За природу" мировой суд иностранным агентом не признал.

Его руководитель Талевлин фотографируется на память с адвокатом. Прямо на пороге суда. На лицах легкие улыбки, в руках постановление. Явно довольные, они что-то долго обсуждают на крыльце. Но уже совсем скоро выяснилось: радоваться рано. Уже на следующее заседание Талевлин просто не явится. Видимо, почувствовал недоброе: челябинский мировой суд все-таки признал, уже не движение, а фонд, иностранным агентом. И назначил наказание штраф в 100 тысяч рублей. Все-таки наш суд самый гуманный суд в мире. 

Последние новости

Популярные новости