Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис приветствует мораторий на свободный рыбный промысел вокруг Северного полюса

Гринпис приветствует мораторий на свободный рыбный промысел вокруг Северного полюса

Опубликовано: 13/05/2015 18:50 / 👁 1105 / Источник Greenpeace / Поделиться:
11 мая Правительство России приняло решение подписать Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря Северного Ледовитого океана. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org) Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

Подписав декларацию, Россия фактически вводит мораторий для российских судов на свободную рыбную ловлю в международных водах в Арктике. Однако для полноценного предотвращения бесконтрольного промысла в высоких широтах необходимо, чтобы к Декларации присоединились как минимум все пять арктических государств, имеющих выход к открытому морю Северного Ледовитого океана: Норвегия, США, Канада и Дания.

Это поможет избежать ситуаций, подобной той, которая сложилась в Беринговом море в 1980-х годах. Тогда серьезно пострадали СССР и США: из-за интенсивной рыбной ловли, которую вели Польша, Япония, Южная Корея в открытой части Берингова моря, во всей экосистеме моря были подорваны запасы минтая.

Но самое главное, что подписание Декларации — это фактически первый шаг к созданию в Северном Ледовитом океане особо охраняемой природной территории вокруг Северного полюса.

«Мы надеемся, что после такого прорыва российское руководство сделает следующий шаг: помимо моратория на свободный рыбный промысел создать здесь территорию с полноценным природоохранным режимом, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. — Это не только поможет сохранить уникальную природу Арктики, но это и выгодно для России. Как с точки зрения создания транспортных путей по Ледовитому океану, так и с точки зрения демилитаризации и других важных аспектов хозяйственной деятельности". 

Одно из заблуждений, которое мешает созданию охраняемой территории, это то что на континентальном шельфе, прилегающем к Северному полюсу якобы есть большие запасы нефти и эту нефть можно добывать.

«Нефтяное освоение на этой территории технологически недоступно из-за больших глубин и мощного ледового покрова, который так или иначе сохраняется здесь даже с учетом изменения климата,— продолжает Владимир Чупров. — А само присоединение континентального шельфа не будет означать возможность контролировать здесь рыбные запасы, судоходство и так далее».

О необходимости сохранить арктическую природу неоднократно говорил Президент России. На третьем международном форуме «Арктика – территория диалога» в 2013 году, он заявлял, что правительство планирует значительно расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктике (ООПТ). В ноябре 2014 года на съезде Российского географического обществана Президент подтвердил приверженность идее создания новых охраняемых территорий в Арктике.

«Россия может стать лидером в процессе создания охраняемой территории вокруг Северного полюса. — подчеркивает Владимир Чупров. — Вопрос заключается в том, кто из арктических государств сделает первый шаг и сделает подарок планете и будущим поколениям».

За создание охраняемой территории вокруг Северного полюса во всем мире уже высказались почти семь миллионов человек.

Последние новости

Популярные новости