Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Сельхозпалы взяли под народный контроль

Опубликовано: 09/05/2015 11:12 / 👁 773 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
В рамках Всероссийской противопожарной агитационной кампании «Сельхозпалы – под контроль!», организованной Рослесхозом и ФБУ «Авиалесоохрана» в регионах России проходят акции, посвященные пропаганде бережного отношения к лесным ресурсам в пожароопасный период.Центральное мероприятие акции состоялось в столичном парке «Сокольники». «Воздушные пожарные» Авиалесоохраны рассказывали о том, как важно охранять российский лес от огня. Фото: http://lesvesti.ru

В рамках Всероссийской противопожарной агитационной кампании «Сельхозпалы – под контроль!», организованной Рослесхозом и ФБУ «Авиалесоохрана» в регионах России проходят акции, посвященные пропаганде бережного отношения к лесным ресурсам в пожароопасный период.

Центральное мероприятие акции состоялось в столичном парке «Сокольники». «Воздушные пожарные» Авиалесоохраны рассказывали о том, как важно охранять российский лес от огня. Многократно звучала фраза: «Поджоги сухой травы – это не сельскохозяйственные работы, а пожары». В поддержку акции выступили представители лесного хозяйства, Департамента Культуры правительства Москвы, кафедры зоологии и экологии Московского педагогического университета, Гринпис России, Национальной организации российских скаутов- разведчиков, отряда «Юный друг лесных пожарных» гимназии № 3 г. Королев.

- Сельхозпалы – это неконтролируемые выжигания сухой травы, которые население проводит каждую весну с целью сэкономить на перепахивании полей, а также из-за нелепого суеверия, будто бы после пожара новая трава вырастает лучше, - рассказал на встрече заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохраана» Алексей Нарышкин. - Именно поджоги сухой травы стали причиной многочисленных пожаров и гибели людей в населенных пунктах Хакасии и Забайкальского края весной 2015 года. Ведь огонь с полей часто переходит на лес, а порой и на населенные пункты.

В рамках мероприятия прошла выставка фотографий и детских рисунков, посвященных борьбе с лесными пожарами, а также мобильного лесопожарного оборудования. Любой желающий мог пройти полосу препятствий «Один день из жизни лесного пожарного», и прочувствовать на себе, как нелегка охрана лесов от пожаров. Все желающие подписывали символический «Договор с лесом». Многие снабжали свою подпись трогательными комментариями: «Обещаю всегда беречь лес и любить его». «Да здравствует российский зеленый лес!». Победители получили право «полетать» на виртуальном вертолетном тренажере в Учебном центре Авиалесоохраны и потушить смоделированный на компьютере лесной пожар в реальном времени.

Подобные акции прошли и в других городах России. Так, карельская региональная детская общественная организация «Скауты Карелии» в рамках общефедеральной акции «Сельхозпалы – под контроль!» организовали в Петрозаводске посты по распространению листовок, памяток, напоминали гостям и жителям республики о недопустимости палов сухой травы, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Для агитации впервые был использован QR-код (ссылка на программу «Берегите лес») на наклейках. Всего было роздано 1500 листовок, развешено 40 плакатов. В акции приняли участие около ста скаутов Карелии.

В Томской области участниками Всероссийской акция «Сельхозпалы под контроль!» стали более 200 тысяч жителей области, которых лесники познакомили с основными правилами пожарной безопасности в лесу. Специалисты томских лесничеств, а также студенты Томского лесотехникума работали на основных автозаправках и автодорогах областного центра, на стационарных постах ГИБДД, где раздавали противопожарные листовки и памятки. На региональных телеканалах, включая районные СМИ, а также на светодиодных экранах областного центра запущен агитационный видеоролик, рассказывающий об опасности проведения неконтролируемых сельхозпалов. Специалисты лесничеств проводили беседы о недопущении проведения неконтролируемых сельхозпалов в школах, в обществах рыбаков и охотников, на собраниях дачных обществ. В ходе акции было роздано более 50 тысяч листовок и памяток, проведено около 100 просветительских бесед и лекций.

Всероссийская акция «Сельхозпалы – под контроль!» продлится до 20 мая 2015 года.

Последние новости

Популярные новости