Эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний: клещевой энцефалит и бореллиоз. Укус вредоносного насекомого часто провоцирует симптомы, характерные для ОРВИ: общая слабость, тошнота, температура. Поэтому диагностировать заболевание не всегда удается. Иногда симптоматика включает онемение кожи, мышечные боли. Развитие болезни может привести к поражению центральной нервной системы, параличу, коме, летальному исходу. Инкубационный период при заражении боррелиозом (болезнью Лайма) составляет от 2 до 30 дней. Самый распространенный признак заболевания – красное пятно, появившееся в районе укуса. Оно заметно увеличивается в размерах, а спустя несколько недель пропадает. Однако исчезновение покраснения кожи не говорит о том, что болезнь миновала. Последствия проявятся спустя несколько месяцев, а то и лет. Болезнь Лайма поражает нервную систему, суставы, сердце.
Как предотвратить укус клеща?
1. Любителям многочасовых лесных прогулок и «тихой охоты», как иначе именуют сбор грибов, следует по возможности тщательно закрывать тело, не оставляя шансов для проникновения клеща. Рукава куртки должны быть длинными, манжеты плотно облегать запястья. Водолазку или рубашку с глухим воротником заправьте в брюки. Штанины заправьте на голенища сапог. Не забудьте накинуть на голову капюшон. Чем меньше складок и карманов будет на одежде – тем меньше шансов у клеща остаться незамеченным. На комплекте светлого тона легче заметить карабкающееся насекомое.
2. Скорее всего, вид штанов, заправленных в носки, для вас непривычен. Но подумайте о том, что безопасность и сохранение здоровье – важнее.
3. Пользуйтесь репеллентами в виде аэрозолей, спреев, лосьонов. Эти специальные средства имеют широкий спектр действия и защитят вас не только от клещей, но и от комаров, мошек и прочих досаждающих насекомых.
4. Находясь на природе, проводите осмотры одежды и открытых участков тела. По возвращению домой после пикника или прогулки еще раз тщательно осмотрите себя. Особенно любимы кровососами подмышечные впадины, шея, область паха, внутренняя сторона локтевого сгиба.
5. Будьте аккуратны и внимательны. Не впадайте в другую крайность: мнительность способна свести на нет удовольствие от сбора грибов и прогулки по просеке. Если опасения быть укушенным превалируют над желанием подышать свежим воздухом, отведать земляники или собрать букет лекарственных трав, – оставайтесь дома.
6. Если вы не представляете своего отдыха без рюкзака за плечами, песен у костра, многодневных туристических походов, имеет смысл подумать о вакцинации против клещевого энцефалита, выяснить подробности и использовать этот способ.
7. Тщательному осмотру подлежат и домашние любимцы. Возвратившись с прогулки, внимательно осмотрите шерсть животного. Расспросите ветеринара о дополнительных мерах защиты. В настоящее время производители товаров для животных выпускают широкую линейку средств от клещей. Это ошейники, пропитанные специальным составом, аэрозоли и прочие товары.
Как нейтрализовать клеща?
Заприметили клеща на одежде? Аккуратно снимите насекомое. Как бы жестоко это не звучало, но вам придется его сжечь. Иного способа нейтрализовать возможную угрозу не существует. Определить на глаз, является ли клещ переносчиком энцефалита, боррелиоза и прочих угроз, невозможно!
Какие срочные меры по извлечению клеща предпринять?
Если паразит уже успел обосноваться на теле, не паникуйте. Необходимо принять срочные меры по извлечению клеща, а для этого потребуется холодная голова и чистые руки.
Если имеется возможность оперативного обращения в медицинский пункт – поспешите воспользоваться медицинскими услугами. Специалист быстро удалит присосавшегося клеща, аккуратно обработает место укуса.
В полевых условиях для эффективного извлечения клеща необходимо затянуть петлю из нитки вокруг хоботка насекомого и осторожно вытянуть его круговыми движениями против часовой стрелки (см. на фото). Место укуса обработайте йодом. Не забудьте тщательно вымыть руки!
Изъятое насекомое следует поместить в чистую герметичную тару и транспортировать в лабораторию. До получения результата исследования необходимо вести профилактику возможных заболеваний.
Соблюдайте эти правила. Расскажите о них детям. Ваша безопасность в большей мере зависит от Вас!
Пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский"