Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Поздравление лесников с 70-летием Победы будет видно из космоса

Поздравление лесников с 70-летием Победы будет видно из космоса

Опубликовано: 02/05/2015 14:15 / 👁 1294 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
– Сегодня, высаживая деревцо, я буду вспоминать о своих боевых товарищах. Я попрошу у них прощения за то, что остался жив. Я скажу им, что мы помним их всех и эту память передадим своим детям и внукам. Фото: http://lesvesti.ru

– Сегодня, высаживая деревцо, я буду вспоминать о своих боевых товарищах. Я попрошу у них прощения за то, что остался жив. Я скажу им, что мы помним их всех и эту память передадим своим детям и внукам. Мы, ветераны Великой Отечественной войны, дожившие до сегодняшнего дня, гордимся, что на нашей израненной войной белгородской земле закладывается лес, который будет олицетворять торжество Победы, – с этих проникновенных слов, сказанных Алексеем Афанасьевичем Гамовым, началась озеленительная акция в рамках проекта «Лес Победы» в Белгородской области.

Ветераны, работники лесного хозяйства, школьники и волонтеры – всего более 200 человек – собрались на территории Погореловского сельского поселения Корочанского района с тем, чтобы создать так называемый геоглиф. Десять тыс. молодых деревьев предстояло высадить таким образом, чтобы они составили фразу «70 лет Победы!». Именно так, с восклицательным знаком, подчеркнули при встрече организаторы. Оказалось, накануне аналогичная надпись появилась в соседней Воронежской области, но там обошлись без знаков препинания.

Участие в мероприятии приняли полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, глава окружного Департамента лесного хозяйства Евгений Трунов. Кроме того, на посадки прибыли делегации лесных ведомств из всех субъектов Центральной России: Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей.

Полпред Александр Беглов передал всем собравшимся привет от президента Владимира Путина, подчеркнув, что акция является данью уважения погибшим воинам и живущим ныне ветеранам.

– Лес Победы, который мы высадим, будет виден не только с самолета, но и через несколько лет – из космоса. Белгородская земля щедра на правильную память, – сказал Беглов.

В свою очередь губернатор Белгородской области Евгений Савченко отметил, что создаваемый геоглиф станет зримым свидетельством той Вахты памяти, которую десятилетиями несет послевоенное поколение.

– Это наше послание в будущее, тем, кто придет нам на смену. Пройдут годы, здесь поднимутся деревья, наверное, многих из нас уже не будет, но это свидетельство останется. Я уверен, что сегодняшние зеленые росточки прорастут семенами светлой памяти будущих поколений, – заключил глава региона.

От имени Федерального агентства лесного хозяйства заместитель руководителя ведомства Николай Кротов вручил губернатору символический подарок – два саженца, которые были клонированы от знаменитого сталинградского тополя Победы, единственного дерева, пережившего ту осаду. Работу по созданию биоматериала провели сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии, а также специалисты Волгоградского ботанического сада. Планируется, что саженцы будут высажены в двух областных городах воинской сла-вы – Белгороде и Старом Осколе.

–Сегодня на белгородской земле станет одним памятником больше. Памятником особым, живым, который будет расти и сотни лет выражать наше отношение к тому подвигу, что совершили наши деды и прадеды, – обратился Николай Кротов к участникам посадок.

Для того чтобы создание этого живого памятника стало возможным, сотрудникам Корочанского лесничества пришлось проделать немалую работу. По словам директора учреждения Алексея Бойкова, подготовка к закладке геоглифа началась сразу после схода снега. Прежде всего, специалисты среди холмистой местности выбрали подходящий равнинный участок площадью более двух га.

– Уже в конторе на миллиметровой бумаге мы размечали каждый метр, потом с помощью буссоли и ленты – проверенных инструментов лесного хозяйства – наносили разметку на местности. Для этого использовались колышки и шпагатная веревка. Сложно сказать, сколько времени мы потратили на эту работу, она ведь не измерялась с восьми до пяти и во многом зависела от погодных условий, – рассказал Алексей Бойков.

Кстати, выбранный участок хорошо просматривается с соседнего высокого холма. Поэтому лесники, желая убедиться, что буквы размечены ровно, а надпись хорошо читается, по нескольку раз в день в прямом смысле покоряли гору. Поскольку создавать памятный лес было решено при помощи улучшенного посадочного материала с закрытой корневой системой, почва также потребовала особой подготовки. На склон пригнали трактор, который провел сплошную вспашку. Только после этого специалисты при помощи песка, хорошо заметного на черноземе, отметили место посадки каждого из более чем десяти тыс. сеянцев. Что и говорить, «писать» деревьями – трудоемкая работа.

Помимо однолетних сеянцев сосны обыкновенной, для посадки было использовано несколько десятков двухлетних саженцев клена гиннала метровой высоты. Именно из них была создана аллея в виде восклицательного знака. Как заверили лесники, красно-желтую листву осенью будет видно издалека, особенно на фоне вечнозеленых сосен.

Как только был дан старт акции, под песни военных лет участники двинулись на поле. Колонну, конечно, возглавили ветераны – их приехало десять человек. Многие заметили удивительную вещь: даже те из них, кто шел с чужой помощью, оказавшись на месте, тут же отдали сопровождающим свои трости и решительно взялись за лопаты – всем хотелось посадить хотя бы по одному дереву самостоятельно.

– Я 90 лет на свете прожил, думаете, не знаю, как деревья сажать? – засмеялся один из ветеранов в гимнастерке, увешанной орденами, когда кто-то из организаторов попытался ему помочь. – Дайте-ка мне лучше лопату.

– Если заложенный нами лес будет виден из космоса, то на Земле все поймут, что россияне не готовятся воевать, а занимаются самым мирным делом: сажают деревья, рожают сыновей и строят дома, – вторил земляку ветеран Алексей Афанасьевич Гамов.

Пока ветераны создавали кленовую аллею, все остальные занялись посадкой сосен. Чтобы участники лучше ориентировались, организаторы установили перед каждой буквой геоглифа соответствующую табличку.

– Нам досталась буква «П» – первая буква в слове «Победа», поэтому чувствуем особую ответственность, – заявили представители Комитета лесного хозяйства Ивановской области. – Не зря ведь мы почти тысячу километров проехали, чтобы посадить этот лес, поэтому будем очень стараться.

Размер каждой буквы, кстати, составил 30 на 22,5 метра. Несмотря на всю масштабность работы, с ней справились быстро. Спустя час после начала мероприятия желающих посадить дерево осталось больше, чем сеянцев.

– Скорее пойдем «ноль» доделаем, пока там не посадили все, – торопил товарища молодой человек в ветровке с надписью «Зеленая Россия».

Чтобы памятная посадка сохранилась и действительно стала заметна на космических снимках через несколько лет, лесники будут бережно за ней ухаживать. Только в первый год после закладки им предстоит выполнить пять агроуходов за созданными культурами. В этом плане лес, как и память о подвиге предков, требует бережного отношения.

Последние новости

Популярные новости