Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ООН и ЕС призвали оказать помощь пострадавшим от землетрясения непальцам

ООН и ЕС призвали оказать помощь пострадавшим от землетрясения непальцам

Опубликовано: 02/05/2015 12:00 / 👁 766 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Прибыв в Непал, заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Валери Амос и Еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис призвали международное сообщество оказать поддержку миллионам непальцев, пострадавших в результате разрушительного землетрясения. Фото: Центр Новостей ООН

Прибыв в Непал, заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Валери Амос и Еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис призвали международное сообщество оказать поддержку миллионам непальцев, пострадавших в результате разрушительного землетрясения. Они отметили, что сегодня на помощь Непалу от международного сообщества поступило 53 миллиона долларов США.

Землетрясение магнитудой 7,8 балов по шкале Рихтера произошло в субботу. Оно привело к широкомасштабным разрушениям по всему Непалу, в том числе в густонаселенной долине Катманду. Пострадали миллионы людей, они нуждаются в срочной помощи. Многие все еще остаются в труднодоступных бедных районах. Местные общины работают круглосуточно, оказывая помощь друг другу.

Сразу после катастрофы правительство и международные гуманитарные организации начали чрезвычайную операцию по спасению людей и оказанию им первой помощи.

«Я была до глубины души тронута и воодушевлена таким проявлением щедрости и солидарности», - заявила Валери Амос на пресс-конференции в Катманду. Она добавила, что серьезно обеспокоена судьбой людей, потерявших жилье и все свое имущество. Многие нуждаются во временном жилье и основных услугах. Их положение может серьезно ухудшиться после начала сезона дождей.

В ООН совместно с гуманитарными партнерами разработали план действий по оказанию помощи Непалу в ближайшие три месяца. На его реализацию ООН запросила у доноров 415 миллионов долларов. На сегодняшний день от международного сообщества в целом для Непала было выделено 53 миллиона долларов США. Речь идет о средствах, предоставляемых в рамках помощи на двусторонней основе и уже выделенных в ответ на призыв. Эта сумма включает также 15 миллионов, поступивших от Фонда ООН по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Заместитель Генерального секретаря ООН и Еврокомиссар по гуманитарной помощи находятся в Непале с трехдневным визитом. Они встречаются с представителями правительства, лидерами общин и семьями, пострадавшими от разрушительного землетрясения.

Последние новости

Популярные новости