"Эксперты фонда рассчитали, что примерная стоимость товаров и услуг, "поставляемых" каждый год мировым океаном человечеству, равна 2,5 триллиона долларов. Если принять эту цифру за ВВП мирового океана, то он является седьмой экономикой в мире после США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании", — говорится в сообщении.
Фонд отмечает, что эта цифра занижена, поскольку многие ресурсы невозможно перевести в денежный эквивалент. При этом в настоящее время здоровье океана находится в критическом состоянии из-за загрязнения, перелова, разрушения среды обитания многих рыб и животных, а также из-за повышения температуры и кислотности океана.
"Повышение кислотности приводит к разрушению скелетов не только кораллов и мидий, но и мельчайших организмов планктона — основы всей морской пищевой цепи. В настоящее время природа российских морей подвергается мощному воздействию человека. Особенно пострадали Черное и Каспийское моря: за последние десятилетия их экосистемы почти полностью изменились", — отметил руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.
К настоящему моменту 90% мировых рыбных ресурсов либо эксплуатируются на пределе их возможностей восстановления (61%), либо уже переловлены (29%). Например, численность тихоокеанского синеперого тунца сократилась на 96% с начала промысла этого вида. Кроме того, при современном темпе роста температуры океана коралловые рифы, например, полностью исчезнут уже к 2050 году.
За период с 1970 по 2010 год морской индекс живой планеты, являющийся индикатором состояния биоразнообразия океана, снизился на 39%. Этот индекс считается исходя из состояния более 900 видов морских млекопитающих, рыб, птиц и рептилий.
"Россия зависит от состояния морских ресурсов больше многих других стран, поскольку под юрисдикцией нашей страны находится пятая часть всего Мирового океана. Баренцево, Берингово и Охотское моря относятся к наиболее продуктивным в мире, а продуктивность Западно-Камчатского шельфа — наивысшая в мире и составляет около 20 тонн рыбы на квадратный километр", — отмечают в фонде.
В дальневосточных морях России сосредоточены запасы промысловых видов, имеющих мировое значение: минтай, тихоокеанские лососи, камчатский краб. В арктических и тихоокеанских водах сохранились большие запасы трески. Также в России самое высокое разнообразие осетровых и лососевых рыб, подчеркивает фонд.
"WWF предлагает комплексный подход к управлению морскими ресурсами, их устойчивое использование должно иметь приоритет над добычей минерального сырья. Добыча морских биоресурсов должна вестись на экосистемной основе, а места воспроизводства и миграций должны быть надежно защищены системой охраняемых территорий", — подчеркнул Згуровский.