Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 29 лет назад взорвался реактор Чернобыльской АЭС

29 лет назад взорвался реактор Чернобыльской АЭС

Опубликовано: 26/04/2015 14:02 / 👁 1075 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) в Заявлении по случаю двадцать девятой годовщины ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС призвал поддерживать усилия по восстановлению пострадавших районов и помнить о жертвах катастрофы. Руководство России, Беларуси, Украины воздержалось от заявлений в преддверии печальной даты. Фото: ГСП Чернобыльская АЭС/ chnpp.gov.ua

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) в Заявлении по случаю двадцать девятой годовщины ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС призвал поддерживать усилия по восстановлению пострадавших районов и помнить о жертвах катастрофы. Руководство России, Беларуси, Украины воздержалось от заявлений в преддверии печальной даты.

«Мы помним о сотнях ликвидаторов, боровшихся с аварией и о более 330 000 человек, которые были вынуждены покинуть свои дома в последующий период. Мы солидарны с миллионами, которые были травмированы из-за сохраняющихся опасений относительно своего здоровья и средств к существованию, - сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, - После почти трёх десятилетий подвергшиеся воздействию районы в Украине, Беларуси и Российской Федерации по-прежнему страдают от последствий аварии». 

Он напомнил о провозглашённом ООН Десятилетии восстановления и устойчивого развития» и принятом организацией Плане действий по Чернобылю. Пан Ги Мун сообщил, что к тридцатой годовщине катастрофы он готовит новый Доклад Генерального секретаря по Чернобылю и Резолюцию ООН. 

Руководство наиболее пострадавших стран пока игнорирует годовщину ядерной катастрофы. На сайте президента России и интерент-портале правительства страны упоминаний о печальной дате нет. Сайт президента Республики Беларусь сообщает о визите Лукушенко в Грузию, но о годовщине Чернобыля там пока нет ни слова. Сайт президента Украины рассказывает об участии Порошенко в военно-тактических учениях в Николаевской области и также не содержит ни слова о годовщине Чернобыля. 

Представители атомной индустрии открыто заявляют, что в их интересах — забыть о Чернобыле. Но люди в пострадавших регионах, ликвидаторы, переселенцы, экологические беженцы, конечно не могут позволить себе забыть от трагедии. Сегодня во многих городах России, Беларуси, Украины пройдут мероприятия, посвящённые памяти жертв радиационных катастроф и недопущению повторения подобного в будущем. 

Например в Минске состоится ежегодное шествие «Чернобыльский шлях», который в этом году пройдёт под лозунгом «Нет российской ядерной угрозе!», причём угрозу белорусы видят как в строительстве Росатомом на територии их страны атомной электростанции, так и в военном присутствии России. 

Интересно отметить, что накануне Дня Чернобыля Росатом подтвердил задержку ввода в строй находящихся в стадии строительства трёх энергоблоков на второй Ленинградской и второй Нововоронежской АЭС. Газета «Ведомости» передаёт слова первого заместителя главы Росатома Александра Локшина о сокращении инвестиционной программы. «Изменился прогноз потребления электроэнергии и ввод новых энергоблоков ранее заявленными темпами не имеет смысла», - сказал Локшин.

На неадекватность прогнозов роста спроса на электроэнергию, на основе которых строились планы по строительстве новых АЭС ранее неоднократно указывали независимые эксперты и экологи, считающие, что строительство новых АЭС вовсе не имеет экономического смысла.

В то же время, в России не только сооружаются новые реакторы, но и продолжается эксплуатация одиннадцати реакторов чернобыльского типа РБМК-1000 на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС. Радиационная авария на каждом из них не исключена на 100%.

Последние новости

Популярные новости