Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Иркутские ученые намерены выяснить причину вымирания пресноводных губок в озере Байкал

Иркутские ученые намерены выяснить причину вымирания пресноводных губок в озере Байкал

Опубликовано: 17/04/2015 13:00 / 👁 938 / Источник newsru.com / Поделиться:
Иркутские ученые собираются исследовать причины массовой гибели уникальных пресноводных губок, которые очищают воду в озере Байкал, сообщает "Интерфакс". Природная экосистема в опасности, она может не оправиться от удара.О проблеме специалисты объявили еще в октябре 2014 года. Иркутские ученые собираются исследовать причины массовой гибели уникальных пресноводных губок, которые очищают воду в озере Байкал. Фото: YouTube.com / Тимур Балашов

Иркутские ученые собираются исследовать причины массовой гибели уникальных пресноводных губок, которые очищают воду в озере Байкал, сообщает "Интерфакс". Природная экосистема в опасности, она может не оправиться от удара.

О проблеме специалисты объявили еще в октябре 2014 года. Тогда установили, что болеет и гибнет естественная для Байкала губка - во многих местах акватории озера она исчезла. Кроме того, в некоторых местах была зафиксирована и массовая гибель моллюсков. Виновниками тогда называли водоросли и промышленное загрязнение озера.

Роль губок в экосистеме очень важна: одна губка размером 5-7 см за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды. А поскольку воды в Байкале огромное количество, колонии губок выполняют крайне необходимую работу, отмечает "Московский комсомолец".

По словам заведующего лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Олега Тимошкина, в зависимости от района исследований обнаружено от 10% до 100% поврежденных либо умерших ветвистых губок. Опасные симптомы обнаружены также у корковых и глобульных форм губок.

Чтобы понять причины, россияне пригласили коллег из Франции и Японии. Рассматриваются две версии происходящего - климатическая, связанная с изменением температуры воды в прибрежной зоне Байкала, и антропогенная. Теперь группа ученых начнет работу.

Сейчас на озере наблюдается еще одна проблема. Байкал обмелел ниже критического уровня. Снижение уровня воды началось осенью прошлого года. В "минус" уровень воды в Байкале пошел в конце февраля. Из-за маловодья Иркутская область и Республика Бурятия, расположенные на берегах озера, живут в режиме повышенной готовности.

Очередное снижение было зафиксировано 26 марта. "Уровень в озере Байкал составляет 455,92 м. Режим работы Иркутского гидроузла осуществляется минимальными сбросными расходами 1250 куб. м/с", - сообщало ведомство.

Как передает ТАСС, руководитель департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрий Кириллов заявил, что восстановление уровня Байкала начнется во второй половине апреля.

А по данным Гидрометцентра РФ, до мая уровень воды в озере понизится еще на 13-15 см. Положение может выправить только паводок: по прогнозам специалистов, восстановление уровенного режима в Байкале должно произойти в период половодья.

До этого, 4 февраля, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года", согласно которому допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения для хозяйственной и иной деятельности. Этот документ был принят во избежание угрозы чрезвычайной ситуации и с целью обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения.

Байкал представляет собой озеро тектонического происхождения и расположен в южной части Восточной Сибири - на границе Иркутской области и Республики Бурятии. Является самым глубоким озером в мире: дно Байкала на 1167 м ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 455,5 м выше. В 1996 году озеро было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Последние новости

Популярные новости