Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

4 инновации в энергетике, которые изменят мир

Опубликовано: 06/04/2015 18:01 / 👁 2078 / Источник Нефть России / Поделиться:
Инновации приводят к развитию бизнеса. От обычных прожорливых автомобилей до топливосберегающих гибридных автомобилей инновации помогают нам достичь чего-то лучшего. Энергетика. Фото: http://eurasianinfoleague.com/

Инновации приводят к развитию бизнеса. От обычных прожорливых автомобилей до топливосберегающих гибридных автомобилей инновации помогают нам достичь чего-то лучшего.
 
В этой постоянной гонке за совершенством как может нефтегазовая индустрия двигаться вперед?
 
За последние несколько лет были разработаны интересные и важные технологические инновации, которые могут в будущем изменить мировой сценарий развития нефтегазовой индустрии.
 
Некоторые инновации, если они будут успешно внедрены, способны изменить даже геополитический ландшафт во всем мире.
 
Так что же это за инновации?
 
1. Технология фрекинга с помощью ударной волны
 
Ударная волна – это один из самых эффективных феноменов рассеивания энергии. Ударная волна может использоваться для образования разрывов в сланцевых пластах на глубине 1000-1500 метров.
 
Super Wave Technology (SWTPL) – это компания, которая базируется в Индии. В настоящий момент она ведет исследования в области этой технологии. Компания подписала меморандум о взаимопонимании с Oil and Natural Gas Corporation Limited, крупнейшим в Индии предприятием государственного сектора.
 
Если консорциум преуспеет в разработке технологии фрекинга с помощью ударной волны, то это может стать лучшей экономической альтернативой традиционному гидроразрыву пласта. Технология фрекинга с помощью ударной волны может кардинально изменить нефтегазовую индустрию, так как такая технология полностью отменяет необходимость использования воды.
 
Сланцевая революция в США стала результатом использования технологии гидроразрыва пласта, которая требует использования огромного количества воды (около 3-4 млн галлонов на одну скважину) и приводит к высокому уровню загрязнения воды.
 
2. Усовершенствованные технологии добычи нефти
 
Из всего объема нефти, которая залегает в нефтяных пластах, около 40% могут быть извлечены первичными и вторичными методами добычи нефти с помощью нефтяных насосов и метода нагнетания воды или газа в скважину.
 
Методы повышения нефтеотдачи (МПНО), или третичные методы добычи нефти, используются для того, чтобы извлекать оставшиеся запасы нефти из пласта.
 
В настоящий момент технология нагнетания газа приобрела популярность в США, где используется углекислый газ, чтобы снизить вязкость нефти и повысить ее скорость потока.
 
Фактически новое поколение технологий МПНО с использованием CO2 даст возможность извлечь 60 млрд баррелей нефти только в США.
 
Тем не менее, учитывая снижение цен на нефть, эксперты в области нефтегазовой индустрии скептически настроены относительно ближайшего будущего этой технологии, так как она достаточно дорогая и требует значительных инвестиций.
 
3. Бактерии и разливы нефти
 
Как вы думаете, могут ли бактерии бороться с разливами нефти?
 
Это может показаться странным, но в будущем это может стать обычным делом. По крайней мере так думает команда ученых, которая открыла два типа бактерий, которые способны помочь в борьбе с крупными разливами нефти.
 
Эти нефтеокисляющие микроорганизмы помогают бороться с разливами нефти, а также помогают предотвращать такие разливы.
 
В настоящее время ученые пытаются лучше изучить бактерию Oleispira antartica, чтобы понять, может ли она адаптироваться к низким температурам.
 
Это может помочь в создании эффективной стратегии профилактики рисков разлива нефти в глубоководных регионах или в Заполярье.
 
4. Биотопливо – топливо будущего
 
Биотопливо – это современный источник энергии, который получают из живых организмов – животных и растений.
 
Так как нестабильные цены на нефть на международном рынке вывели из равновесия экономику многих стран, некоторые из них, включая США и Китай, наращивают инвестиции в этот вид возобновляемой энергетики.
 
Этанол и биодизель – это самые широко применяемые виды биотоплива.
 
Тем не менее, по данным Международного энергетического агентства, такие виды биотоплива, как биодизель и этанол, могут конкурировать с конвенциональной нефтью лишь при условии, если цена на нефть достигнет $70 за баррель.
 
А учитывая текущие низкие цены на нефть, становится довольно сложно обосновать высокие расходы на производство и НИОКР биотоплива.
 
Однако, несмотря на это, ученые из Cockrell School of Engineering (Техасский университет в Остине) создали новый дрожжевой штамм, который позволит добиться более эффективного процесса производства биотоплива, что сделает его производство более дешевым и конкурентоспособным по отношению к конвенциональной нефти.
 
И что дальше?
 
В настоящий момент мир стоит на распутье, где никто не понимает, как изменится цена на нефть.
 
Такие события, как войны, природные катастрофы и рыночные спекуляции, невозможно предсказать.
 
Поэтому было бы разумно и практично, если бы мир понял необходимость таких инноваций.
 
Все эти инновации сталкиваются с такими сложностями, как высокие затраты на НИОКР, низкие цены на нефть, а также высокие затраты на производство, однако необходимость источников энергии является решающим фактором.
 
В конечном итоге важно помнить, что лучший способ предсказать будущее - это изобрести его.

Последние новости

Популярные новости