Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Редкие виды бабочек оказались под угрозой исчезновения в Сочи

Опубликовано: 06/04/2015 17:19 / 👁 1109 / Источник Взгляд / Поделиться:
Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) выступили с предупреждением, что Минприроды выпускает в Краснодарском крае насекомых-паразитов для борьбы с уничтожающей уникальные самшитовые леса бабочкой огневкой, которые могут истребить и других бабочек, в том числе занесенных в Красную книгу. Бабочка огневка. Фото: http://www.lecc.ru

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) выступили с предупреждением, что Минприроды выпускает в Краснодарском крае насекомых-паразитов для борьбы с уничтожающей уникальные самшитовые леса бабочкой огневкой, которые могут истребить и других бабочек, в том числе занесенных в Красную книгу.

«Вселение этого вида на территорию региона необоснованно по биологическим показателям, так как он может паразитировать не только на самшитовой огневке. По факту это может привести к резкому сокращению численности самых различных видов, в том числе и внесенных в Красную книгу», - сказал РИА «Новости» старший координатор регионального отделения WWF «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов.

Эксперт также отмечает, что массовый выпуск китайского эулофида отразится на экосистеме региона. Например, изменение в соотношении видов и численности бабочек, мотыльков и молей скажется на состоянии растительности и изменит цепочку питания. Другая опасность, о которой говорят эксперты, - возможность акклиматизации китайского эулофида на Кавказе, так как климат в его естественных местах обитания близок к кавказскому.

«В этом случае лекарство может оказаться хуже болезни. Не придется ли потом искать очередного паразита, чтобы уничтожить уже китайского эулофида?» - отметил Мнацеканов.

По мнению WWF, последствия применения китайского эулофида в целях борьбы с огневкой в силу непредсказуемости результата могут стать экологическим бедствием для Кавказа.

После озеленения олимпийских объектов к Олимпийским играм 2014 года в самшитовых лесах Сочи был обнаружен опасный вредитель - бабочка самшитовая огневка. Ее атаке подверглись самшитовые леса Сочи и Сочинского национального парка, наиболее угрожающая ситуация сложилась в реликтовой тисо-самшитовой роще Кавказского заповедника.

Минприроды России сообщило, что в Сочи 23 марта началась программа по уничтожению опасного вредителя - самшитовой огневки при помощи личинок китайского эулофида.

Самшит колхидский - редкий, реликтовый, вечнозеленый древесный вид, произрастающий в нашей стране только на Северо-Западном Кавказе, занесен в Красную книгу России и в красные списки Международного союза охраны природы. В 2013–2015 годах популяции самшита на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника серьезно пострадали от нашествия огневки. Многие сотни гектаров уникальных лесов оказались полностью обезлиственными и скорее всего погибнут. Восстановлению самшита и отрастанию листьев препятствует новая вспышка численности огневки, успешно перезимовавшей в мягком Сочинском климате.

Последние новости

Популярные новости