Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Башкортостане впервые объявлен Год лесных питомников

В Башкортостане впервые объявлен Год лесных питомников

Опубликовано: 04/04/2015 16:40 / 👁 882 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
В Министерстве лесного хозяйства Башкортостана и подведомственных ему организациях 2015 год пройдет под знаком Года лесных питомников– За всю историю лесного хозяйства республики Год лесных питомников проводится впервые. Фото с сайта lesvesti.ru

В Министерстве лесного хозяйства Башкортостана и подведомственных ему организациях 2015 год пройдет под знаком Года лесных питомников

– За всю историю лесного хозяйства республики Год лесных питомников проводится впервые. Наша цель – улучшить состояние лесных питомников, повысить эффективность ведения питомнического хозяйства и, конечно, увеличить количество качественного посадочного материала, – подчеркнул начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Минлесхоза Башкортостана Марат Кабиров.

По его словам, утвержденный на этот год план мероприятий включает в себя более 20 пунктов. Среди них – ведение питомнического хозяйства с учетом рекомендаций, разработанных Лесной почвенно-химической лабораторией Башкортостана, организация посева и ухода за сеянцами, а также создание специальных плантаций для выращивания крупномерных саженцев.

Не менее важно почвенное обследование полей, проведение работ по борьбе с вредителями и болезнями сеянцев и саженцев, ремонт и обновление ограждений и хозяйственных построек, инвентаризация и обновление паспортов лесных питомников.

Кроме того, планом предусмотрено выделение саженцев для создания памятных аллей и скверов в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В настоящее время в Башкортостане насчитывается более 100 лесных питомников, общая площадь которых составляет 800 га. Для эффективного и гарантийного получения посадочного материала, независимо от погодных условий, в регионе также имеется 11 теплиц, предназначенных для выращивания сеянцев.

– В лесных питомниках Башкортостана ежегодно выращивается от 40 до 50 млн штук сеянцев и саженцев основных хозяйственно ценных пород: сосны, ели, лиственницы, березы, тополя, ясеня и других. Такое количество обеспечивает потребности наших лесничеств в посадочном материале в полном объеме. Наиболее эффективно используются лесные питомники автономных учреждений «Бураевский лес», «Белебеевский лес» и «Зилаирский лес». В этих питомниках уже не первый год успешно выращивают качественные сеянцы и саженцы. В каждом из них ежегодно получают от трех до пяти млн штук стандартного посадочного материала для проведения лесовосстановительных мероприятий в республике. Положительный опыт этих лесных питомников мы стараемся сейчас внедрить повсеместно, – рассказала ведущий специалист-эксперт отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Министерства лесного хозяйства РБ Лилия Субханкулова. – На сегодняшний день снежные бурты на территории питомников для консервации и хранения посадочного материала уже сделаны. В питомниках ведутся ежедневные наблюдения за состоянием хвойных посевов. Организованы профилактические меры борьбы против снежного шютте за счет устройства отдушин и разбивки твердой снежной корки. Одновременно с этим проводится предпосевная подготовка семян к предстоящему лесокультурному сезону.

В свою очередь члены Общественного совета при Минлесхозе Башкортостана, в честь знаменательного для лесного хозяйства года, уже выступили с инициативой повсеместно провести весенние субботники в таких питомниках, чтобы помочь с их благоустройством. По их мнению, лесным питомникам республики следует уделить самое пристальное внимание.

– То, что Министерство лесного хозяйства Башкортостана впервые объявило о проведении Года лесных питомников, уже хорошо, уже достижение. Мы рассчитываем, что муниципалитеты нас поддержат и примут самое активное участие в мероприятиях, которые будут проходить в рамках этого года,–сказал председатель Башкирского отделения Российского общества лесоводов, председатель Общественного совета при Минлесхозе РБ Марат Габитов.

Аналогичной точки зрения придерживается и почвовед, эколог, доктор биологических наук, заслуженный лесовод России и Башкортостана Зила Чурагулова.

– Крайне важно сохранить лесные питомники, ведь все начинается именно с них. Без питомников не будет сеянцев для проведения лесовосстановительных мероприятий. Все мы заинтересованы только в качественном районированном посадочном материале, и наша задача – сохранить и приумножить то, что было когда-то создано нелегким трудом многих людей не одного поколения в самых разных уголках нашей республики, – считает специалист.

Последние новости

Популярные новости