Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Юге России ликвидируют последствия мощного урагана

На Юге России ликвидируют последствия мощного урагана

Опубликовано: 04/04/2015 15:05 / 👁 789 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Поваленные деревья, рекламные щиты, оборванные линии электропередач, скатившиеся на обочины автобусы и десятки фотографий в социальных сетях. Ветер, который дул со скоростью 30 метров в секунду, особенно неистовал в Калмыкии, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.В широких степях от Волги до Азова разгуляться ветру есть где, вот он и разгулялся. Фото: Вести.Ru

Поваленные деревья, рекламные щиты, оборванные линии электропередач, скатившиеся на обочины автобусы и десятки фотографий в социальных сетях. Ветер, который дул со скоростью 30 метров в секунду, особенно неистовал в Калмыкии, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях.

В широких степях от Волги до Азова разгуляться ветру есть где, вот он и разгулялся. В Астраханской области на борьбу с непогодой отрядили весь персонал энергетиков — более 150 человек и еще 50 единиц техники. Тем не менее, без электричества почти на сутки остался Енотаевский район и часть областного центра, в котором, как и в любом большом городе, главной мишенью урагана стали рекламные щиты, кровли домов и деревья. Все это летало, падало, но обошлось, к счастью, без жертв. Даже свалившийся башенный кран принес только материальные убытки.

В соседней Волгоградской области обесточенными оказались десятки населенных пунктов в нескольких районах. Там на все выходные небо закрыли клубы пыли и песка, а сухая погода добавила проблем пожарным.

«При сильном ветре пожары распространяются по территории достаточно быстро, это создает пожароопасную ситуацию», — говорит начальник пресс-службы главного управления МЧС по Волгоградской области Дмитрий Уланов.

До максимальной скорости — 30 метров — в секунду воздушные массы разогнались в Калмыкии. К ветрам здесь привычны, но, чтобы так сильно и так долго — более трех дней непрерывно — мало кто помнит.

«Повсеместно наблюдалась пыльная буря с ухудшением видимости до 1-4 километров. В Ики-Бурульском и Черноземельском районах сильная буря сменялась метелью с выпадением снега», — рассказывает синоптик калмыцкого гидрометцентра Надежда Мучаева.

В прибрежном поселке Лагань из-за ветра уровень Каспийского моря поднялся почти на три метра. В зоне риска оказались около пяти тысяч человек. Пришлось срочно возводить дамбу, привлекать технику и МЧС из столицы республики.

Набрав силу в Калмыцких степях, ветра обрушились на Дон. Ситуацию ухудшили дожди, мороз и обледенение. В один из дней с трассы буквально сдуло два транзитных автобуса — пострадали пять человек. В аэропорту задержали несколько рейсов.

В эти чрезвычайные выходные в области работало около 200 бригад электриков. В самой столице Южного федерального округа — типичная для мегаполисов под ударами ветра картина — поврежденные кровли, рекламные щиты, деревья. На реке обошлось не только без подтоплений, но почти совсем без воды. С Дона этой весной, итак изрядно обмелевшего, ветер сдул в море последние остатки былого величия.

Ремонтные бригады по всему югу и сегодня продолжают восстанавливать разрушенное ветром. К выходным основные работы обещают закончить.

Последние новости

Популярные новости