Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды России попросило министерство обороны РФ не тревожить беременных самок дальневосточного хищника

Минприроды России попросило министерство обороны РФ не тревожить беременных самок дальневосточного хищника

Опубликовано: 04/04/2015 14:42 / 👁 942 / Источник Утро.ru / Поделиться:
Минприроды России попросило министерство обороны РФ прекратить стрельбы на Нарвинском полигоне в Приморском крае и не тревожить беременных самок дальневосточного леопарда, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу министерства. Фото: ИТАР-ТАСС

Минприроды России попросило министерство обороны РФ прекратить стрельбы на Нарвинском полигоне в Приморском крае и не тревожить беременных самок дальневосточного леопарда, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Глава Минприроды России Сергей Донской обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой взять под контроль проведение военных учений на полигоне, расположенном в районе нацпарка "Земля леопарда". В результате учений могут серьезно пострадать две беременные самки дальневосточного леопарда, логова которых находятся в непосредственной близости от полигона", - говорится в сообщении.

Кроме того, Минприроды обеспокоено тем, что проведение массированных артиллерийских стрельб авиации на Нарвинском полигоне может спровоцировать возникновение лесных пожаров на особо охраняемой природной территории.

В связи с этим Донской также попросил Шойгу обратить внимание на тот факт, что на Нарвинском полигоне не осуществлено противопожарное обустройство и он зарос сухой травой, сообщает "Интерфакс".

"В настоящее время в регионе наблюдается высокая степень пожарной опасности. Существует реальная угроза возникновения лесных пожаров. Учитывая особую значимость территории как места обитания леопардов, прошу рассмотреть возможность прекращения проведения стрельб в районе национального парка "Земля леопарда", - говорится в обращении министра природы.

Дальневосточный леопард (амурский леопард) - один из подвидов леопарда и самая редкая из крупных кошек на планете. В нашей стране этот хищник обитает только в Приморье. Вид внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы ( МСОП), в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Численность дальневосточного леопарда в России, по последним данным, составляет 57 особей, большая часть их обитает в национальном парке.

Последние новости

Популярные новости