26 марта Зеленодольский районный суд отказал в удовлетворении требования Казанской природоохранной прокуратуры возвратить в государственную собственность незаконно отмежеванные и проданные земельные участки на реке Волге и признать незаконным присвоение намывным территориям статуса земель сельскохозяйственного назначения.
В соответствии с законодательством РФ, водные объекты находятся в государственной собственности, поэтому орган местного самоуправления «был не вправе принимать какие- либо решения об образовании указанных земельных участков, отнесении их к какой-либо категории, распоряжении участками, межевании, утверждении схем расположения участков», – говорится в исковом заявлении прокуратуры.
Несколько лет назад часть Волги – мелководье и множество островков – была продана исполнительным комитетом Зеленодольского муниципального района коммерческим организациям ООО «ЭкоМир Казань» и ООО «Финтрейд». Впоследствии коммерсанты реализовали их двум другим компаниям – ООО «Тигран» и ООО «ЦентрТранс», которые и являются собственниками засыпанных участков реки в настоящее время.
Истцы требовали признать незаконной сделку купли-продажи, так как она противоречит российскому законодательству, запрещающему отчуждение земель водного фонда, однако суд не признал убедительными доводы защитников Волги.
«Несмотря на имеющийся акт Росимущества, подтверждающий, что большая часть участков, предоставленных застройщику, покрыта водой Куйбышевского водохранилища, а остальная состоит из островов, суд в удовлетворении иска отказал», – считает юрист «Беллоны» Ксения Михайлова.
По словам Михайловой, суд не поверил, что ведется засыпка Волги, и не признал доказанным, что спорные участки относятся к территории Куйбышевского водохранилища.
Суд также не принял во внимание 16-страничное заключение о незаконности включения части акватории Волги в состав Октябрьского сельского поселения Зеленодольского муниципального района, сделанное Уполномоченным по правам человека в РФ Эллой Памфиловой.
«Тот факт, что земельные участки полностью или в части покрыты водами Куйбышевского водохранилища, а к островкам посреди водохранилища можно добраться только водным транспортом, однозначно свидетельствует о том, что это территория водного объекта, где формирование земельных участков не допускается законом», – пишет омбудсмен в документе, направленном в Зеленодольский городской суд.
«Ни водохранилище в целом, ни какие-либо его части по отдельности, не подлежали постановке на кадастровый учет» – указывает далее Памфилова и делает вывод о том, что «переход права на часть акватории Куйбышевского водохранилища к юридическим лицам является неправомерным».
Омбудсмен убеждена, что засыпка части русла Волги нанесет непоправимый вред окружающей среде.
«Формирование земельных участков и засыпка части акватории Куйбышевского водохранилища, есть не что иное, как нарушение ландшафта, сформировавшегося за длительный период функционирования водохранилища, и экосистемы, что коренным образом противоречит основополагающим целям Водной стратегии РФ», – обратилась к суду Элла Памфилова.
Граждане, проживающие в Зеленодольске и являющиеся непосредственными свидетелями варварского отношения к великой русской реке, считают, что засыпка реки ради коммерческой застройки и получения выгоды недопустима. Многие из них отмечают резкое ухудшение экологического состояния водоема в прибрежной зоне и выступают за остановку работ и приведение территории в первоначальный вид.
Гульнара Гиязова, проживающая на берегу Волги, жалуется на заболачивание части реки у своего земельного участка, снижение качества воды, ухудшение условий жизни.
«Изменяется нормальное состояние воды, ландшафт, уничтожаются редкие породы птиц и растений, то есть уничтожается естественная экологическая система, частью которой как человек, проживающий на этой территории, являюсь и я», – обратилась с ходатайством о вступлении в дело в качестве третьего лица Гиязова.
«Гиязовой, как и другим гражданам, владеющим участками, прилегающими к водохранилищу, и выступившим на процессе в качестве третьих лиц, было отказано, что нарушает их права собственников», – отметила юрист Ксения Михайлова. – «Несомненно, последует обращение в апелляционную инстанцию».
Уничтожение Волги вызвало массовые протесты во многих населенных пунктах Татарстана. Граждане обеспокоены тем, что происходят необратимые нарушения природной среды, уничтожение мест для нереста рыб, загрязнение воды. Прошлым летом местным жителям удалось остановить работу тяжелой техники, но они опасаются, что в мае незаконное строительство продолжится.
В прошедшей в феврале на Урочище Займище акции против засыпки русла Волги приняло участие несколько сотен человек. Люди говорили о недопустимости уничтожения Волги и о своей готовности ее защищать.