Ни для кого не секрет, что календарные времена года далеко не всегда соответствуют настоящим: если у нас, например, по календарю первое декабря, то вовсе не обязательно, что сегодня же упадут морозы и пойдёт снег, которого ещё вчера в помине не было. Кроме того, в разных климатических зонах зима, весна, лето и осень сменяют друг друга по-разному – попробуйте кому-нибудь, кто живёт на севере в Восточной Сибири, рассказать про наступление весны первого марта.
Однако всё же иногда времена года сильно выбиваются из графика, даже с учётом всех возможных оговорок, географических и климатических. Так случилось нынешней весной на Кунашире, где период Глубокой зимы (фенологический период со среднесуточными температурами ниже -5? С) закончился 5 февраля. По словам сотрудников государственного природного заповедника «Курильский», ещё до начала календарной весны стали появляться проталины, вскрылись реки, рано освободился ото льда Кунаширский пролив, воды которого обычно забиты льдом вплоть до середины апреля – начала мая.
Досрочная смена времён года позволяет наблюдать довольно необычные и редкие сезонные явления в живой природе. Например, 13 марта на восточном берегу острова Кунашир, в нижнем течении реки Серноводка биологи увидели серу цаплю. По словам государственного инспектора заповедника Игоря Бобыря, до сих пор так рано цаплю никогда никто на Кунашире не видел – обычно она возвращается на остров лишь в первой декаде апреля. Необычным оказалось и массовое появление на первых проталинах вдоль морского побережья, а также в населенных пунктах, обыкновенных юрков, птиц с пестрой желтоватой окраской, похожих на воробьев. В базе данных заповедника на сегодняшний момент зафиксировано лишь три факта встречи юрков на Кунашире. Параллельно зарегистрировали их появление и японские орнитологи на севере острова Хоккайдо, что для этого региона тоже не является обычным.
Весенние сюрпризы преподносят не только пернатые. 14 марта во время проведения учетов в районе мыса Южно-Курильский сотрудники заповедника заметили группу из десяти сивучей. Встреча большой группы сивучей у Южно-Курильска в середине марта – редкость. Чаще всего скопления животных наблюдаются в южной части Кунашира, в районе полуострова Весловский, и значительно позже. Ну и, разумеется, слишком раннюю весну не могли не почувствовать медведи. Обычно их зимняя спячка на Кунашире продолжается до конца марта – начала апреля, но на сей тот раз первые медвежьи следы удалось увидеть уже 16 марта. Впрочем, причины такого раннего пробуждения могут быть разные. «Самые лучшие участки занимают животные постарше. Молодым приходится довольствоваться тем, что остается. Бывает, что медведи 3-4 лет, не научившиеся выбирать себе «дома», залегают в спячку вблизи ручьев, в низинах, где с началом таяния снега скапливается вода. Некоторые особи обустраивают спальни недалеко от дорог, населенных пунктов. Их сон даже в середине зимы могут нарушить проезжающие снегоходы и другие резкие звуки», – прокомментировал Максим Антипин, заместитель директора заповедника по науке.
По материалам пресс-службы заповедника «Курильский»