Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: Подснежники - первое дыхание весны!

Пресс-релиз: Подснежники - первое дыхание весны!

24/03/2015 13:31 / 👁 1491 / Поделиться:
«Сто долгих дней снег был сильней, но исчез навсегда лишь за пять теплых дней…». Так поэт говорит о начале весны! Мы все ждем эти теплые деньки, чтобы в очередной раз полюбоваться нежной красотой подснежников.Что же это за цветы? «Подснежниками» мы привыкли называть любые раннецветущие растения. Но в ботанике их называют первоцветами. Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха

«Сто долгих дней снег был сильней, но исчез навсегда лишь за пять теплых дней…». Так поэт говорит о начале весны! Мы все ждем эти теплые деньки, чтобы в очередной раз полюбоваться нежной красотой подснежников.

Что же это за цветы? «Подснежниками» мы привыкли называть любые раннецветущие растения. Но в ботанике их называют первоцветами. Цветут эти растения так рано неспроста. Многие первоцветы опыляются ветром, а значит, распустившие кроны деревьев помешали бы их цветению, вот они и стараются успеть сполна, использовать солнечные и ветреные деньки. Также спешат первоцветы использовать многочисленную влагу, благодаря таянию снега, а первые насекомые без труда смогут найти эти цветы в пока еще безлистном лесу.

Но не многие знают, как выглядит подснежник зимой, до цветения. Если бы мы могли посмотреть на него в январе, то он ничем не напомнил наше любимое растение. На глубине 7 — 15 сантиметров под землей находится луковица. Вверх от нее направлены два почти бесцветных листа, плотно обнимающих цветоножку. Она увенчана туго сжатым бутоном будущего цветка. Оба листа и цветоножка образуют тонкую, острую палочку — стрелу. Стрела помогает подснежнику пробить спой почвы и лесной  подстилки.

Цветет он недолго — всего 5-6 дней затем цветы поникают. А цветоножка и листья продолжают расти еще примерно месяц. Семена подснежника созревают и падают на пропитанную весенней влагой землю. Много семян погибает или загнивают, пораженные грибковыми болезнями. Летом рост подснежника прекращается. В луковице накапливаются питательные вещества. А осенью и зимой отрастают луковицы — детки — вегетативный способ размножения преобладает  над  семенным.

Первоцветы Амурского района

Всё выше поднимается солнце, а на южных склонах сопок, на лесных полянах появляется в лесах Амурского района первый подснежник.  Имя  у него красивое и звучное - адонис, а ещё точнее адонис амурский. Горят под яркими лучами весеннего солнца его золотистые цветки. Наверное, поэтому у него есть и другое название - горицвет. Зацветает адонис амурский очень рано, но не долго радует людей  своими цветками. И вот уже на смену ему из под не оттаявшей земли появляются ярко зеленые, красиво рассеченные листья растения, они тоже очень украшают её не успевшие « приодеться лесные полянки». Люди спешат в лес, чтобы полюбоваться первенцем, но, к сожалению, их срывают и губят, поэтому он и занесён в Красную книгу.

А вот еще один «подснежник»! Прострел раскрытый. Маленький, пушистый цветок. Густым пушком он покрыт не зря, пушок спасает его от весенних заморозков. Потом шубка исчезает, и цветок тоже исчезает. На его месте появляется ершистая шишечка с семенами. Цветок этот называют сон-трава. Не зря его так назвали. Существует легенда: однажды охотник подсмотрел, как медведь выкопал траву, съел её и тут же уснул. Охотник решил проверить, что случилось со зверем, сам попробовал траву и тоже заснул. Сейчас в простреле обнаружены вещества, которые могут служить успокаивающими средствами. А если этих веществ принять больше положенного, то потянет в сон.

Как только унялись игривые потоки апрельских ручьёв, по склонам распускается хохлатка.  Голубые, сиреневые, лазоревые стебельки очень пахучи. На территории Болоньского заповедника можно увидеть и нежно-желтые хохолки этих весенних цветов. Если осторожно выкопать это растение, то на конце стебля вы увидите толстый плотный клубень. В них и есть разгадка ранневесеннего цветения их обладателей. Ещё с осени там идёт накопление питательных веществ. На зиму жизнь растения замирает, но только придёт тепло, как все дремавшие силы  пробуждаются.

Еще один апрельский первоцвет: мать-и-мачеха. Для многих, встреча именно с этим цветком знаменует наступление весны в Хабаровском крае. Свое необычное название этот цветок получил благодаря особенностям строения ее листьев. Нижняя сторона пушистая и мягкая - "мать", а верхняя гладкая и холодная - "мачеха". Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи испаряет воду слабее лицевой стороны, а потому она ("мать") теплее верхней ("мачехи").

На Руси мать-и-мачеху как только не называли: мать-трава, подбел, белопух, камчужная трава, околоречная трава, двудомник, водяной лопух, белокопытник, ранник, конское копыто.

С древних времен мать-и-мачеха используется как лекарственное растение: само латинское название цветка tussilago происходит от латинских слов "кашель" и "прогонять". Буквально его можно перевести как "кашлегон". Чаем из нее можно облегчить откашливание, разжижить вязкую бронхиальную слизь. В Англии можно купить леденцы Coltsfoot Rook  с экстрактом мать-и-мачехи: они используются как средство от кашля. 

Мать-и-мачеха также считается особо ценным медоносом, дающим пчелам нектар и пыльцу. 

А еще, её можно наблюдать в геральдике: на гербе норвежской коммуны Наннестада изображены три цветка мать-и-мачехи. Так как мать-и-мачеха широко распространена в этой местности. 

С середины апреля до конца мая сопки на Дальнем Востоке становятся нежно-розовыми из - за цветущего рододендрона. В народе его ошибочно называют – багульник. На нижней стороне листьев множество желёзок, которые выделяют пары эфирного масла. Поэтому воздух вблизи рододендрона всегда напоен тонким смолисто - терпким ароматом. Окутанный эфирными парами, рододендрон не страдает ни от палящих лучей солнца, ни от жгучих морозов. Но и капризен: он не растёт  в парках, садах, потому, сто земля ему нужна такая, на которой он рос в лесу.  На других почвах он плохо приживается.

Рододендрон обладает ценными качествами: не страдает от вредных насекомых, грибковых заболеваний, хороший медонос. Этот кустарник принадлежит к семейству вересковых. Кожистые листья держатся на ветках круглый год.

Конечно, это не все первоцветы, которые можно встретить в нашем Амурском районе и на Болоньских заповедных территориях, в рамках одной статьи не расскажешь обо всех весенних растениях. Можно упомянуть еще о таких как гусиный лук, княжек охотский, примула, медуница, а есть еще симплокарпус вонючий, любки, одуванчик аптечный и многие другие. Богата наша дальневосточная природа!

Но, несмотря на все это разнообразие, почти все первоцветы внесены в Красные книги Хабаровского края и России. Такая ситуация складывается благодаря деятельности человека. Именно он срывает в огромном количестве первоцветы, не щадя их хрупких корней. Исчезают первоцветы и в связи с вытаптыванием, лесными пожарами. Из года в год человек искореняет первые весенние цветы на местах их произрастания, что в скором времени сулит им полное исчезновение.

Не срывайте и не покупайте первоцветы! Помните об их редкости и уникальности! Неужели прекрасным можно любоваться только убивая? Задумайтесь об этом, когда захотите сорвать или купить «маленький букет подснежников». Никакая административная ответственность не спасет природу от уничтожения. Только Ваша сознательность остановит исчезновение первоцветов!

Интересуйтесь родной природой, проявляйте любопытство и вам откроются интересные знания и мудрость!

Пинчук Жанна Александровна,

специалист отдела экопросвещения

Последние новости

Популярные новости