Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жители Оренбургской области собирают подписи против добычи нефти в Бузулукском бору

Жители Оренбургской области собирают подписи против добычи нефти в Бузулукском бору

Опубликовано: 17/03/2015 16:51 / 👁 1006 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Жители Оренбургской области обратились к губернатору области с требованием не допустить добычи нефти в уникальном Бузлуксксом бору, большая часть которого является национальным парком.Петицию прочитать можно здесь. Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org) Фото: Greenpeace (http://www.greenpeace.org)

Жители Оренбургской области обратились к губернатору области с требованием не допустить добычи нефти в уникальном Бузлуксксом бору, большая часть которого является национальным парком.

Петицию прочитать можно здесь. Жители недовольны планами компании «Оренбургнефть» (дочерняя компания «Роснефти»), которая собирается разрабатывать три месторождения на территории бора: Могутовское, Гремячинское и Воронцовское месторождения. Эти месторождения печально известны аварией 1971 года, после которой добыча нефти там была прекращена. Тем не менее, на территории бора остались скважины, часть из которых находится в аварийном состоянии. Нефтяники даже не думают о минимизации вреда, считает председатель Оренбургского отделения Русского географического общества, доктор географических наук Александр Чибилев. «Технологии добычи, которые предлагают нефтяники — из прошлого века», — сказал он в интервью агентству «Регнум».

Хотя формально участки, где расположены скважины, вырезаны из парка, добыча нефти, даже под видом ликвидации аварийных ситуаций, приведет к непоправимым последствиям для уникальной экосистемы Бузулукского бора.

Разработка месторождений только ухудшит и без того печальную ситуацию. Из-за добычи упадет уровень грунтовых вод, считает Сергей Ковтун, кандидат географических наук. Из-за этого лес во многих местах национального парка просто исчезнет, говорится в диссертации о геоэкологических проблемах парка. Выдержки из неё можно прочитать здесь.

Граждан поддержали депутаты всех фракций Законодательного собрания Оренбургской области. Они встретились сегодня с главой Минприроды Сергеем Донским и просили его отказаться от проведения конкурса на разработку месторождения. Ещё в феврале областные парламентарии направили соответствующее обращение в ведомство. В нём говорилось об опасностях разработки: будет уничтожена уникальная природа, возрастет риск пожароопасных ситуаций, будут отравлены вода и воздух, как это неоднократно происходило в период проведения геологоразведочных работ и добычи нефти в бору.

Интересно, что ранее Минприроды планировало включить месторождения, расположенные на территории Бузулукского бора, в Резервный фонд недр (такие месторождения не должны разрабатываться в ближайшее время).

«Нефтяные компании для достижения прибыли готовы на всё, даже на разрушение уникальных природных объектов. А "природоохранное" ведомство вместо того, чтобы защищать подведомственные заповедные территории, идет на поводу у нефтяников», — сказал руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. «Мы будем следить за ситуацией, и, если конкурс на разработку месторождений в "Бузулукском бору" всё же состоится, сделаем все возможное, чтобы не допустить разрушения уникальных природных комплексов национального парка», — добавил он.

Последние новости

Популярные новости