Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: 22 марта будет отмечаться Всемирный день воды

Пресс-релиз: 22 марта будет отмечаться Всемирный день воды

Опубликовано: 17/03/2015 12:23 / 👁 1436 / Поделиться:
22 марта на всей планете отмечают Всемирный день воды или Всемирный день охраны водных ресурсов. Впервые мысль о назначении такого праздника была озвучена на Конференции ООН,  посвященной охране окружающей среды и развитию (ЮНИСЕД). Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Случилось это событие в 1922 году, в солнечном и жарком городе всемирно известных фестивалей – Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году приняла официальное решение о проведении Всемирного дня водных ресурсов, напоминающего всем жителям планеты о значении и важности воды для начала и продолжения жизни на земле. Назначили проведение этого праздника на 22 марта. С этого момента официально на всей планете стали праздновать Всемирный день воды. В этот день организации по защите окружающей среды обращаются ко всем существующим на планете государствам с призывом уделять больше внимания защите водных ресурсов планеты и проводить различные мероприятия на национальном уровне.

Период 2005-2015 гг. был объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Главной задачей праздника, по мнению его создателей, должно стать напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете.

Ежегодно в этот день поднимается новая проблема, связанная с загрязнением водных ресурсов на планете и звучит призыв к ее решению. Но основные цели проведения праздника остаются неизменными. Среди них:

 - Оказание помощи и принятие мер для решения проблемы снабжения населения планеты питьевой водой.

- Распространение информации о важности и необходимости охраны водных ресурсов и питьевой воды.

- Привлечение к празднованию Всемирного дня воды как можно большее количество стран, причем на официальном уровне.

Как известно, человек и животные не могут существовать без воды. Если бы на Земле не было водных ресурсов, то на ней и не зародилась бы жизнь. «Вода дороже золота» – считали бедуины, которые всю жизнь кочевали в песках и знали цену глотку воды. Они понимали, что никакое богатство не спасёт путника в пустыне, если иссякнет запас воды.

Вода для нас – самое привычное и простое вещество. В то же время вода таит в себе множество загадок. Учёные до сих пор продолжают исследовать воду, находя все больше интересных фактов:

            Факт 1. Человек может прожить без воды не более 2-3 дней.

Факт 2. Небольшое обезвоживание организма (около 2% веса - примерно 1,5 килограмма) приводит к неприятным симптомам: потеря сил, усталость.

Факт 3. Причиной обезвоживания может быть не только физическая активность, но и переедание.

 Факт 4. Если организм человека потеряет более 10% воды, то это может привести к смерти.

Факт 5. В среднем, по статистике, организм животных и растений содержит более 50% воды.

            Факт 6.Наш организм на 65-70% состоит из воды.

            Факт7. Состав мантии Земли содержит в 10-12 раз больше воды, чем Мировой океан.

            Факт 8. Мировой океан покрывает примерно 71% поверхности планеты, при средней глубине - 4 км и содержит 97,6% известных мировых запасов свободной воды.

            Факт 9. Если бы растаяли все ледники, то уровень воды на нашей планете поднялся бы на 64 м (примерно с 20-этажный дом) и около 1/8 поверхности суши  затопило бы водой.

            Факт 10. Вода - единственное в природе вещество, свободно встречающееся на Земле, плотность которого в твёрдом состоянии меньше, чем в жидком. Именно поэтому в воде не тонет лёд, а водоёмы, как правило, не промерзают до самого дна (хотя при экстремальных температурах это возможно).

Факт11. Морская вода замерзает при температуре  -1,91°C.

            Факт 12. Человек за один год потребляет коло 60 тонн воды только в процессе питания.

            Факт13. Вода иногда  замерзает и при плюсовой температуре.

            Факт 14. Вода обладает наибольшей теплоемкостью в сравнении с существующими в природе жидкостями.

Факт 15. В природе можно выделить примерно 1330 видов воды. Их различают по происхождению (почвенная, дождевая, из свежего или долго лежащего снега и т.п.), по характеру растворенных в ней веществ и их количеству.

            Факт16. Поверхностное натяжение воды из всех существующих в природе жидкостей уступает только ртути.

Факт17. Мы знаем о 3 различных состояниях воды (жидкое, газообразное и твердое). Вопреки этому мнению, ученые выделяют в жидкой форме воды 5 состояний и 14 состояний в твердом виде.

            Факт18. Вода является универсальным растворителем.

            Факт19. Примерно 520 тысяч кубических километров воды испаряется в течение года с поверхности Земли. Дождь и снег приносят на Землю примерно столько же воды. Если представить визуально, то получится куб со стороной около 80 километров. Если этот объём распределить равномерно по поверхности Земли, то получится слой толщиной около 1 метра.

            Факт20. Горячая вода замерзает быстрее охлажденной воды.  Если взять две одинаковые ёмкости с водой, с горячей и холодной водой, и поместить их в морозильную камеру, то ёмкость с горячей водой замёрзнет быстрее холодной, хотя по логике вещей должно быть наоборот.

            Факт 21. Океан занимает 3/4 от всей поверхности Земли, при этом он является мощным смягчителем Земного климата, постоянно обогревая нижние атмосферные слои.

            Факт22. Вода прозрачна лишь для видимых лучей и сильно поглощает инфракрасную радиацию.

 Факт 23. Около 80% поверхности Земли покрыто водой и всего лишь 1% этой воды подходит для питья.

            Факт 24. В разных частях Земли лёд имеет различную температуру. Самый холодный лёд находится в Антарктике (температура  льда -60 градусов). Температура льда в Гренландии всего – 28 градусов, а у Альпийского льда температура 0 градусов.

 Факт 25. Основную часть пресной воды содержат ледники.

            Факт26. Вода в разных состояниях отражает свет по-своему. Например, снег отражает примерно 85% солнечных лучей, а вода только лишь 5%.

            Факт 27. Ткани организма человека с возрастом теряют воду. Из расчета обезжиренной массы тела. У грудных младенцев вода составляет 80.6% тела, у взрослых – 75.9%, у стариков – 65-70%.

Факт 28. Синий цвет чистой океанской воды можно объяснить избирательным поглощением и рассеянием света в воде.

 Факт 29. Загрязненные подземные воды очищаются в течение нескольких тысячелетий.

Факт30. Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, вода покрыла бы всю Землю, и её толщина была бы 3 км.

Интересно, что православные христиане испокон веку также отмечают своеобразный «День воды». И приходится он на третий день после празднования Троицы. В этот день вода — именинница.

К воде необходимо относиться очень бережно, ведь воды, пригодной для питья, на Земле не так уж много. Не смотря на то, что водой покрыто 3/4 площади Земли.

На первый взгляд может показаться, что для России проблема нехватки питьевой воды не очень актуальна. На территории России насчитывается 2,5 млн. рек и 2,7 млн. озер, в которых сосредоточено 26,5 тыс. км3 пресных вод. В одном только озере Байкал содержится 20% мировых запасов пресной воды.

Праздник «Всемирный день воды» особенно близок нашему городу, который стоит на великой дальневосточной реке Амур, а в окрестностях раскинулись огромные по территории водно-болотные угодья -  множество мелких рек, ручьев и озер.

Люди часто думают, что вода в болотах грязная, дурно пахнущая, Но это категорически не так! Вот научные данные. В недрах болот удерживается 11500 км3пресной воды. Это в 5 раз больше, чем во всех реках мира (2100 км3) и почти половина объема воды озера Байкал (23000км3)! Давайте сравним: В озерах вода обновляется за 17 лет, а в болотах – каждые 5 лет!

Но все-таки основная проблема для России — не недостаток воды, а ее качество, которое оставляет желать лучшего. Мы используем только 2% своих запасов воды, но при этом загрязняем неочищенными стоками большинство водных объектов. И если не принимать мер, то качество воды в ближайшем будущем будет продолжать ухудшаться — из-за роста промышленного производства, недостатка очистных сооружений, нарушений экологических требований.

Так давайте беречь этот божественный дар природы, делать все от нас зависящее для его сохранения!

 

Пинчук Жанна,  

специалист отдела экопросвещения

филиала Болоньский

ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Последние новости

Популярные новости