Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Латвии защитники животных бьют тревогу - численность бродячих кошек в Риге достигла 200 тысяч

В Латвии защитники животных бьют тревогу - численность бродячих кошек в Риге достигла 200 тысяч

Опубликовано: 14/03/2015 09:56 / 👁 1037 / Источник newsru.com / Поделиться:
Латвийские защитники животных озабочены чрезмерно разросшимся поголовьем бродячих кошек в столице страны. По подсчетам активистов, численность бездомных животных семейства кошачьих в Риге уже достигла примерно 200 тысяч особей, сообщает местное издание Skaties.lv. Численность бродячих кошек в Риге достигла 200 тысяч Численность бродячих кошек в Риге достигла 200 тысяч

Для того чтобы приостановить рост популяции животных, общественные организации продвигают проект по стерилизации бродячих кошек. Метод регуляции численности животных на улицах, состоящий из трех действий - "поймать, стерилизовать, отпустить", - используется во всем мире и считается наиболее гуманной и эффективной мерой. Об этом заявила международный менеджер проекта, австрийская активистка движения за права животных Гудрун Коллер.

Зоозащитница отметила, что в Австрии, где она живет, общество эффективно решает эту очень серьезную проблему, уличные животные помещаются в приюты или находят себе владельцев.

Ежегодно в Латвии стерилизуют около четырех тысяч кошек - процедура оплачивается как муниципалитетом, так и частными лицами. По мнению директора приюта для бездомных животных Солвиты Виба, для того, чтобы достичь результата и приостановить рост популяции кошек, в рамках проекта нужно стерилизовать до 80% всех животных, обитающих на улице. Она призвала людей, которые из гуманных соображений подкармливают уличных животных, подумать не только о помощи в их выживании, которая в итоге оборачивается неизбежным увеличением их численности, но и о стерилизации для уменьшения популяции.

Проект по стерилизации бродячих кошек стартовал в Латвии два года назад. Активисты учили приемам стерилизации ветеринаров, поскольку эта процедура в отношении бродячих кошек отличается от проводимых операций домашним питомцам, так как такие животные уже на следующий день должны возвращаться к жизни на улице, где нужна дополнительная защита от инфекций и осложнений.

Напомним, в России нет единого федерального законодательства в сфере регулирования численности бездомных животных. В разных субъектах РФ применяются разные методы - от запрета на уничтожение и стерилизации до усыпления и отстрелов.

В то же время регулярно сообщается о людях, пострадавших или даже погибших в результате нападения бродячих собак. Одним из результатов экспериментов со стерилизацией бродячих собак в российских городах и неудовлетворительной работы местных властей по их отлову стало появление так называемых догхантеров - людей, которые истребляют бродячих собак.

В развитых странах программы стерилизации, предусматривающие безнадзорное нахождение зверей на улицах, проводятся только в отношении кошек.  

Последние новости

Популярные новости