Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минприроды примет решение по маловодности Байкала до конца 2015 года

Минприроды примет решение по маловодности Байкала до конца 2015 года

Опубликовано: 10/03/2015 14:03 / 👁 761 / Источник Росбалт / Поделиться:
Минприроды РФ до конца 2015 года представит результаты исследования по ситуации с маловодностью на Байкале и примет решение по возможному регулированию уровня сброса воды через иркутский гидроузел. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского. Фото с сайта "Росбалт"

Минприроды РФ до конца 2015 года представит результаты исследования по ситуации с маловодностью на Байкале и примет решение по возможному регулированию уровня сброса воды через иркутский гидроузел. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского.

"Мы с Росводресурсами и Росгидрометом в течение года заканчиваем исследования, начатые в прошлом году, оценки цикла, последствий и факторов того, что происходит на Байкале. Дальше уже будут приниматься новые решения для регулирования и выстраивания взаимоотношений с энергетиками", — сказал он.

Донской не стал уточнять, ожидается ли при этом отмена постановления правительства РФ от 2001 года, установившего минимальный уровень воды в озере в 456 метров. "Я не буду забегать вперед", — сказал он.

На текущий момент, по его словам, уровень воды в озере составляет 455,93 метра. На этом уровне вода держится уже пятый день. Повышение приточности в озере ожидается в конце апреля — начале мая.

В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства РФ, который установил минимальный допустимый уровень воды на уровне в 456,0 метра, максимальный — 457,0 метра. Эти ограничения влияют на управляемость объемом Иркутского водохранилища.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Уровень воды в озере понизился на 40 см за один год — обмеление побило 60-летний рекорд. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.

Последние новости

Популярные новости