Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Два года лесной реформы: в Красноярcке проверили, как выполняются президентские поручения

Опубликовано: 08/03/2015 16:37 / 👁 1236 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
В столице Восточной Сибири 27 февраля прошло заседание рабочей группы Госсовета по вопросу повышения эффективности лесного комплекса. На нем был рассмотрен ход исполнения поручений Президента РФ, которые были даны на заседании президиума Государственного совета, состоявшемся 11 апреля 2013 года в Улан-Удэ. По сравнению с 2012 годом объем лесовосстановления увеличился на 47 тыс. га, или на 5,6%. Фото: http://lesvesti.ru

В столице Восточной Сибири 27 февраля прошло заседание рабочей группы Госсовета по вопросу повышения эффективности лесного комплекса. На нем был рассмотрен ход исполнения поручений Президента РФ, которые были даны на заседании президиума Государственного совета, состоявшемся 11 апреля 2013 года в Улан-Удэ. Как отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, за прошедшие два года был принят целый ряд мер, позволивших улучшить ситуацию в отрасли.

Заседание президиума Государственного совета «О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации», прошедшее почти два года назад в Улан-Удэ, стало значимым событием для всей лесной отрасли. Глава государства дал сразу 27 поручений в адрес Минприроды России как ведомству, ответственному за регулирование и разработку законопроектов в лесной сфере. Президент отметил, что с одной стороны, Россия является крупнейшей лесной державой мира и производителем лесной продукции. А с другой стороны, состояние дел в лесном комплексе никак нельзя назвать благополучным.

Руководитель страны выделил сразу несколько болевых точек отрасли. Во-первых, отсутствует достоверная информация о количестве и качестве лесных ресурсов. По данным на 2013 год, данные есть лишь по 19% лесных территорий. Одна из причин – субъектам Федерации по новому Лесному кодексу были переданы полномочия по защите и воспроизводству лесов. Но большинство регионов формально отнеслись к составлению лесных планов, закладывая в них устаревшие данные и подходы. Это привело к серьезным негативным последствиям. Так, финансирование работ по лесоустройству снизилось до минимума. Число занятых сотрудников в этом сегменте сократилось в несколько раз. Президент подчеркнул, что недальновидные и непродуманные финансовые, кадровые и управленческие решения в лесоустройстве привели к начетничеству и коррупции.

Во-вторых, на заседании президиума Госсовета была поднята проблема дисбаланса между лесным хозяйством и лесной промышленностью. В частности, аукционы по передаче участков в аренду организованы непрозрачно. Их выигрывают прежде всего структуры, приближенные к власти и посредникам. Простые люди, подчеркнул Владимир Путин, часто не могут получить лес для собственных нужд и по доступной цене. Это, безусловно, проявление произвола. При этом арендаторы не всегда выполняют договорные обязательства. На местах вырубок часто удручающая картина: брошенные кора, ветки, территория изуродована тяжелым транспортом.

В-третьих, глава государства указал на то, что лес нужно спасать и от незаконных вырубок. Их объемы по-прежнему колоссальные, при этом со сбытом краденого вообще никаких проблем не существует. Такие вырубки выявляются в регионах интенсивной заготовки древесины в среднем на 30%, а то и того меньше. Президент поручил в первую очередь наладить систему точного мониторинга и определить более жесткие меры наказания для тех, кто варварски истребляет лес.

В-четвертых, было уделено значительное внимание экономике отрасли. Было признано, что экономический потенциал лесного сектора остается нереализованным. Руководитель страны определил ключевые задачи – наладить выпуск продукции глубокой переработки древесины, увеличить мощности национальной лесобумажной индустрии, в полной мере использовать низкотоварную древесину и отходы сырья, начинать реализацию проектов в сфере биотехнологий.

В Красноярске заседание рабочей группы Госсовета по вопросу повышения эффективности лесного комплекса прошло в полном составе. В частности, в совещании под председательством помощника президента России Игоря Левитина приняли участие полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, а также представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов СФО.

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик выступил с подробным докладом о состоянии и изменениях, произошедших в отрасли за последние два года. Он прежде всего указал на то, что был принят целый пакет федеральных законов, напрямую касающихся лесного хозяйства. Наиболее значимый из них – Федеральный закон № 415-ФЗ, который ввел беспрецедентные меры по контролю за оборотом и сделками с древесиной. В совокупности с иными мерами они нацелены на перекрытие каналов поставок незаконно заготовленной древесины потребителям в России и за рубежом. Также год назад был принят закон, вернувший региональным бюджетным учреждениям полномочия по проведению лесохозяйственных мероприятий. Уже в 2014 году более 90% работ по охране, защите и воспроизводству лесов были выполнены по государственному заданию. Этим же законом с 1 января

2015 года на федеральном уровне введен мониторинг воспроизводства лесов. Данная норма позволит обеспечить реальный контроль за результатом лесовосстановления.

Среди позитивных тенденций в отрасли заместитель министра природных ресурсов РФ выделил следующие. Так, наблюдается положительная динамика по финансированию лесного хозяйства. За период с 2012 по 2014 год в отрасль было направлено 200 млрд рублей, что на 8,5% больше по сравнению с предыдущим трехлетним периодом. Численность лесных инспекторов в стране увеличилась за три года на 1,7 тыс. человек, достигнув 18,8 тыс. человек.

Иван Валентик напомнил, что одно из поручений президента России было направлено на борьбу с нелегальными рубками. Здесь важнейшим решением по декриминализации лесного сектора стало создание современной информационной системы учета древесины и сделок с ней – ЕГАИС. Она учитывает не только объем заготовленной древесины, но и все торговые операции с ней. С 1 июля 2015 года все лесозаготовители, лесопереработчики и сделки будут регистрироваться в электронном виде, а с 1 января 2016 года вступит в силу административная ответственность за нарушения норм Федерального закона.

С 2012 года видна положительная динамика и по объемам лесозаготовок.

В 2014 году было заготовлено 203 млн кубометров древесины, что больше показателя предыдущего года на 6%. Примечательно, что более 70% объема древесины заготавливается арендаторами, в абсолютных показателях – 159 млн кубометров леса. По-прежнему актуальной остается тема глубокой переработки древесины и создание преференций для отдельных категорий бизнеса. Как известно, Минпромторгом России сформирован перечень из 121 приоритетного инвестиционного проекта по глубокой переработке древесины с общим объемом инвестиций около 375 млрд рублей. При этом не снята с повестки дня проблема диспропорции: крупные лесоперерабатывающие центры расположены в Европейской части страны, а основные ресурсы древесины – в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому целесообразно стимулировать развитие крупных лесопромышленных кластеров с комплексной переработкой древесины на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

По сравнению с 2012 годом, продолжил глава Рослесхоза, объем лесовосстановления в прошлом году увеличился на 47 тыс. га, или на 5,6%. Важно, что основные работы выполняются арендаторами, их доля  – 72% общего объема лесовосстановления. Отрадно, что в последнее время лесопромышленные компании стали заниматься выращиванием посадочного материала по самым современным технологиям. Например, в Псковской области построен второй в России крупный тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала. Первый питомник появился в Республике Коми в 2009 году. Каждый такой комплекс позволяет выращивать более 10 млн штук сеянцев.

Другой актуальной темой, напомнил Иван Валентик, остается лесоустройство. Проблема в том, что почти половина лесов в стране имеет давность лесоустройства более 20 лет. Удалось за короткие сроки заметно увеличить объемы лесоустроительных работ. Так, благодаря изменению лесного законодательства и повышению финансирования объемы лесоустройства на арендуемых участках возросли с 11,2 млн га в 2012 году до 28,8 млн га в 2014 году.

Кроме того, во исполнение поручений Президента РФ ежегодно наращиваются объемы работ по постановке лесных участков на государственный кадастровый учет для дальнейшей передачи их арендаторам. Объемы работ по кадастровому учету возросли за два года в 1,5 раза и достигли 44 тыс. га в год. Необходимость в лесоустройстве особенно велика в Сибирском федеральном округе. По непонятным нам причинам в 2015 году ряд регионов СФО предложил сократить, а то и вовсе отменить финансирование лесоустроительных работ, проводимых за счет средств федерального бюджета. Но такой подход приведет к тому, что завтра половина лесных участков не будет обеспечена актуальной и достоверной информацией. То есть их нельзя будет поставить на кадастровый учет и тем более сдать в аренду.

Была озвучена на заседании рабочей группы Госсовета и одна из самых горячих тем – пожары. Напомним, что в 2013 году начала функционировать государственная информационная система ИСДМ-Рослесхоз. Она позволила Рослесхозу получать объективные данные о количестве и площадях лесных пожаров в регионах. Новая задача для нас, подчеркнул Иван Валентик, – организация системы управления огнем, зонирование территории. Сейчас со специалистами и общественностью обсуждается идея отказа от тушения пожаров в труднодоступных местах. Затраты бюджетных средств на них баснословны, а ущерб для экологии и экономики минимален.

В заключение руководитель Рослесхоза отметил, что в ходе реализации поручений Президента РФ Рослесхозом подготовлены предложения по антикризисным мерам в лесном хозяйстве. В ближайшее время будет представлена «дорожная карта» по интенсификации лесного хозяйства и доработана государственная программа развития лесного хозяйства для обсуждения на Совете по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ.

Последние новости

Популярные новости