Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новый вид водорослей спасает кораллы от теплового удара

Новый вид водорослей спасает кораллы от теплового удара

Опубликовано: 02/03/2015 20:02 / 👁 1058 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Количество кораллов в мировом океане в последнее время сокращается, и одной из главных причин этого служит повышение температуры воды. Однако надежда на выживание для кораллов обнаружилась благодаря ранее неизвестному виду водорослей.В журнале Scientific Reports было опубликовано описание недавно открытого вида водорослей (Symbiodinium thermophilum). Кораллы с водорослями Symbiodinium thermophilum на них

Количество кораллов в мировом океане в последнее время сокращается, и одной из главных причин этого служит повышение температуры воды. Однако надежда на выживание для кораллов обнаружилась благодаря ранее неизвестному виду водорослей.

В журнале Scientific Reports было опубликовано описание недавно открытого вида водорослей (Symbiodinium thermophilum). Он был найден в Персидском заливе у побережья Абу-Даби. Это самое теплое место, где встречаются коралловые рифы.

Основной причиной гибели кораллов в теплой воде становится то, что высокую температуру плохо переносят зооксантеллы – симбиотические водоросли, живущие в коралловых полипах. Исчезновение зооксантелл влечет за собой нарушение жизнедеятельности полипа и ускоряет гибель всего рифа. К удивлению ученых водоросль Symbiodinium thermophilum, а значит и коралл, в симбиозе с которым она существует, способны выживать при температуре 36 °, которая фатальна для других кораллов.

Исследователь Джон Берт из Нью-Йоркского университета в Абу-Даби говорит, что ученые провели длительные наблюдения, чтобы убедиться в стабильности сотрудничества этого вида водорослей и кораллов. В результате они установили, чтоSymbiodinium thermophilum оказывается преобладающим симбионтом у нескольких видов кораллов возле побережья Объединенных Арабских Эмиратов. За уникальную термостойкость водоросль получила видовое название, означающее «теплолюбивый».

Последние новости

Популярные новости