Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые обещают создать вакцину от лицевого рака тасманийских дьяволов

Ученые обещают создать вакцину от лицевого рака тасманийских дьяволов

Опубликовано: 02/03/2015 15:42 / 👁 868 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Исследователи из Университета Тасмании рассказали в интервью австралийскому радио, что надеются скоро завершить работу по созданию вакцины от лицевого рака тасманийских сумчатых дьяволов.Это одно из редких онкологических заболеваний, которые способны передаваться от одного животного к другому. Тасманийский дьявол. Фото: Duncan Rawlinson/Flickr

Исследователи из Университета Тасмании рассказали в интервью австралийскому радио, что надеются скоро завершить работу по созданию вакцины от лицевого рака тасманийских сумчатых дьяволов.

Это одно из редких онкологических заболеваний, которые способны передаваться от одного животного к другому. Оно было обнаружено в 1996 году и с тех пор погубило почти 90% тасманийских сумчатых дьяволов. Правительству пришлось предпринять срочные меры, чтобы этот вид не исчез вовсе. Здоровые особи отлавливались и вывозились на изолированный остров, где создавалась «страховочная популяция». Об этой необычной болезни и возможных способах борьбы с ней мы ранее рассказывали вспециальном очерке.

Профессор Грег Вудс (Greg Woods) и его коллега Алекс Крисс (Alex Kriess) начали эксперименты несколько лет назад. Они иммунизировали вакциной, созданной из мертвых опухолевых клеток, восемь тасманийских дьяволов, содержавшихся в неволе. После этого исследователи обнаружили у животных иммунный ответ против опухоли. В 2015 году иммунизации были подвергнуты 15 сумчатых дьяволов, после тестов на иммунный ответ ученые намерены выпустить их в дикую природу и следить за состоянием их здоровья дистанционно.

Последние новости

Популярные новости