Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: Развитие познавательного туризма на ООПТ - одна из приоритетных задач Минприроды России на ближайшие годы

Опубликовано: 28/02/2015 15:11 / 👁 1255 / Поделиться:
26 февраля 2015 года состоялась Международная Интернет-конференция «Особо охраняемые природные территории как стратегический элемент для развития экологического туризма в Российской Федерации». Интернет-конференция проходила в режиме нескольких вебинаров, для участия в которых нужно было пройти предварительную регистрацию. Алтайский заповедник. Фото: http://altai-go.ru

26 февраля 2015 года состоялась Международная Интернет-конференция «Особо охраняемые природные территории как стратегический элемент для развития экологического туризма в Российской Федерации». Интернет-конференция проходила в режиме нескольких вебинаров, для участия в которых нужно было пройти предварительную регистрацию.

«Познавательный туризм может стать существенной альтернативой отдыху за рубежом в условиях сложной макроэкономической ситуации, так как рекреационный потенциал российских ООПТ позволяет в разы увеличить поток экскурсантов без ущерба для уникальных природных комплексов», - сказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – Р.Р. Гизатулин в выступлении, открывавшем конференцию. «Россия располагает самой масштабной сетью ООПТ в мире, поэтому сегодня перед нами стоит непростая, но амбициозная задача. Мы должны не только продолжить развитие познавательного туризма на территориях ООПТ, но и создать условия для максимального положительного социального эффекта в регионах» – подчеркнул Р. Гизатулин.

Программа конференции включала в себя пленарное заседание и шесть круглых столов: «Бизнес – стратегия: маркетинг, реклама, продажи», «Мероприятия – новые и альтернативные форматы», «Экологический туризм и охрана природы: отечественный и мировой опыт», «Современное состояние и перспективы развития экологического туризма на ООПТ», «Правовое обеспечение туризма на особо охраняемых природных территориях», «Инфраструктура экологического туризма».

Алтайский биосферный заповедник принял активное участие в интернет-конференции. В режиме он-лайн были заслушаны доклады планарного заседания и четырех круглых столов. В заседании круглого стола по теме «Инфраструктура экологического туризма» приняла участие Татьяна Акимова, специалист по развитию познавательного туризма Алтайского заповедника. Тема представленного ею доклада – «Обустройство экотроп в Алтайском биосферном заповеднике в контексте развития познавательного туризма на ООПТ». В презентации, сопровождающей доклад, были продемонстрированы примеры подходов в создании объектов инфраструктуры мини-экотроп на кордонах Байгазан и Караташ. Особо был выделен опыт обустройства сложного участка тропы на маршруте «Водоскат Учар», работы на котором проводились летом 2014 года.

Всего в мероприятиях конференции приняли участие более 50 докладчиков и 1500 слушателей из 45 субъектов РФ (от Калининграда до Магадана и от Сочи до Архангельска) и ведущие мировые эксперты в области экологического туризма из Исландии, Шотландии и США. Были рассмотрены ключевые вопросы развития экологического туризма в России и представлены практические инфраструктурные, маркетинговые, информационные решения. У слушателей и участников была возможность задавать вопросы и отвечать на них в режиме он-лайн, посредством общения в чате конференции.

В подготовке пресс-релиза использованы материалы пресс-службы Минприроды России http://www.mnr.gov.ru/ 

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника

Последние новости

Популярные новости