Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Сергей Сидоренко: "Осваивать квоты на добычу водных биоресурсов нужно более эффективно"

Опубликовано: 28/02/2015 10:20 / 👁 754 / Источник Администрация Приморского края / Поделиться:
Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко вчера, 27 февраля, провел заседание Приморского рыбохозяйственного совета. Рыбаки края подвели итоги 2014 года и наметили планы на 2015 год.Участника совета сошлись во мнении, что в целом прошлый год был успешным для большинства рыбодобывающих предприятий края. Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко. Фото: http://primamedia.ru

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко вчера, 27 февраля, провел заседание Приморского рыбохозяйственного совета. Рыбаки края подвели итоги 2014 года и наметили планы на 2015 год.

Участника совета сошлись во мнении, что в целом прошлый год был успешным для большинства рыбодобывающих предприятий края. По словам директора департамента рыбного хозяйства Приморья Александра Передни, суммарный объем добычи водных биоресурсов предприятиями региона в 2014 году составил 778 тысяч тонн, выпуск переработанной и консервированной рыбопродукции достиг показателя в 646 тысяч тонн за счет увеличения глубокой переработки.

«Вместе с тем выделенные квоты были освоены на 89 процентов. Основу уловов составил минтай – около 490 тысяч тонн, сельдь – 135 тысяч тонн», – сообщил он.

Некоторые участники встречи отметили, что одним из факторов, повлиявшим на показатель освоения, стало выделение дополнительных квот в конце года.

«Нам добавили квоты на 30 тысяч тонн в ноябре. За два месяца такой объем освоить нереально», – выразили мнение участники рыбохозяйственного совета.

Вице-губернатор отметил, что это замечание абсолютно справедливо, однако выход из такой ситуации есть.

«Необходимо стараться осваивать квоты более эффективно – работать на уровне не ниже 95 процентов. Предложение о том, чтобы Росрыболовство изыскивало возможность принимать решения по добавочным квотам в более ранние сроки, мы включим в проект решения. Но ведь можно и вовремя поделиться квотами. Ведь в итоге, если кто-то недоосваивает, в целом по краю получается не очень хороший показатель», – отметил Сергей Сидоренко.

Один из вопросов заседания также коснулся необходимости выработки дополнительных мер по развитию береговой переработки в современных экономических условиях.

«Рыбацкое сообщество края должно подготовить конструктивные и понятные предложения, которые бы давали возможность предприятиям свободно и активно осваивать ресурсы, зарабатывать средства и вкладывать их в модернизацию флота. Но при этом которые бы способствовали и наполнению внутреннего рынка», – обозначил Сергей Сидоренко.

Одной из таких мер, по его мнению, может стать присоединение рыбодобывающих предприятий к Кодексу добросовестных практик, который уже действует в Приморье. На сегодняшний день этот рекомендательный документ с торговыми сетями уже подписали более 30 крупных пищевых и сельскохозяйственных предприятий. Договоренность сторон заключается в налаживании прямых поставок и исключении посредников, а также в установлении минимальных торговых наценок. 

Последние новости

Популярные новости