Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: Экологическое страхование - новый тренд

Опубликовано: 27/02/2015 13:20 / 👁 1082 / Поделиться:
Для полноценной жизни человеческое общество нуждается в благоприятной среде обитания, поэтому вопросы экологической безопасности сегодня стоят особенно остро. Но существование человека не возможно без воздействия на природу. Экологическое страхование – новый тренд

Для полноценной жизни человеческое общество нуждается в благоприятной среде обитания, поэтому вопросы экологической безопасности сегодня стоят особенно остро. Но существование человека не возможно без воздействия на природу. Волей-неволей, мы влияем на все, что нас окружает и если нельзя исключить влияние, то нужно хотя бы уменьшить его или стараться возмещать ущерб, наносимый природе.

Антропогенное воздействие на природную среду оказывают практически все экономические объекты, независимо от рода деятельности. Риски аварий на производстве, транспорте трубопроводах в современных условиях очень велики. Результаты воздействия высокотехнологичной промышленности на экологию приобретают размеры глобальных катастроф и требуют огромных затрат на устранение последствий.

Экологическое страхование, как инструмент по защите окружающей среды, возникло не так давно. Раньше предприятия, виновные в нанесении ущерба природной среде, не несли никакой гражданской или экономической ответственности, а ущерб примерно на 10% возмещался за счет государства, около 3% выплачивал виновный, а остальное не возмещалось вовсе. Иными словами, полностью последствия вредного воздействия не устранялись.

С 1997 года в России действует механизм экологического страхования – то есть, страхования ответственности владельцев потенциально опасных объектов за возможный ущерб окружающей среде в результате аварии или катастрофы. До настоящего времени специалистами отмечается низкий уровень безопасности в промышленности и нерешаемые проблемы в законодательном урегулировании экологического страхования.

Что такое страхование ответственности известно практически всем россиянам. Миллионы наших граждан страхуют, например, свою ответственность перед третьими лицами с помощью полисов ОСАГО, а калькулятор для расчета стоимости такого страхования стал привычным инструментом для каждого автолюбителя. Мы также знаем, что этот полис стоит не дешево, но каждый год приобретаем его, потому что ОСАГО – обязательно для всех водителей. Экологическое страхование же бывает обязательным и добровольным в зависимости от степени опасности предприятий для окружающей среды.

И без аварий мы вредим природе

Но не только аварии и катастрофы на опасных объектах несут угрозу экологии. Обычная жизнедеятельность городов (особенно крупных) также наносит вред природе, возможно, не такой заметный, но необратимый. Поэтому важно понимать, что меры по снижению антропогенного воздействия на экологию должны приниматься не только на государственном или региональном уровне, это должно стать постоянной заботой каждого человека.

Ни для кого не секрет, какое воздействие на окружающую среду оказывает автомобильный транспорт. Жители больших городов сегодня в полной мере ощущают вредное воздействие среды, в которой живут. Но, почему-то считается, что экологические проблемы – это дело государства. Ведь покупая машину, гражданин заботится о защите своих вложений, он стремиться рассчитать стоимость КАСКО, найти компании и приобрести страховку, чтобы обезопасить себя от потерь. И, разумеется, он обращается к ОСАГО калькулятору с тем, чтобы приобрести полис ОСАГО. Однако нам не приходит в голову, что наши любимые автомобили наносят вред земле, воде и воздуху. Что может быть важнее?

Административные органы крупных населенных пунктов разрабатывают и проводят комплекс мероприятий для снижения вредного влияния автотранспорта и жилого фонда, но почему-то это не меняет ситуацию коренным образом. В Конституции РФ закреплены важнейшие экологические права граждан: право на возмещение ущерба из-за ухудшения окружающей среды, а также право получать и использовать экологическую информацию.

Конституция запрещает засекречивать информацию о состоянии среды, качестве воды, предметов обихода, продуктов питания и дает гражданам право распространять эту информацию. Так что мы можем не просто рассчитать полис КАСКО или купить страховку ДМС. В наших руках мощный инструмент для борьбы за чистоту среды обитания и сохранения нашей уникальной природы для будущих поколений. Кроме того, для этих же целей общество может заставить государственные органы и экономические субъекты использовать экологическое страхование в полной мере.

Материал предоставлен сайтом inguru.ru.

Последние новости

Популярные новости