Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: В Сохондинском заповеднике состоялись очередные, уже традиционные зимние маршрутные учеты (ЗМУ) млекопитающих и птиц

Опубликовано: 27/02/2015 10:28 / 👁 833 / Поделиться:
Они состоялись с 16 по 25 февраля на 2-х маршрутах, охватывающих помимо Кыринского района, где расположена контора заповедника и большая часть территории заповедника, Улетовский район заповедника (бассейн реки Ингоды) и Красночикойский (бассейн реки Большая Буреча, приток Чикоя). Фото: Пресс-служба Сохондинского заповедника

Они состоялись с 16 по 25 февраля на 2-х маршрутах, охватывающих помимо Кыринского района, где расположена контора заповедника и большая часть территории заповедника, Улетовский район заповедника (бассейн реки Ингоды) и Красночикойский (бассейн реки Большая Буреча, приток Чикоя).

Для учетов в этом году характерны разнообразные погодные условия с резкими перепадами от таяния снега до похолодания ниже 30*С, сопровождающееся обильными снегопадами и холодными ветрами. Снеговой покров в целом ниже, чем в прошлых годах и в среднем составлял 30-50 см.

В ходе учетов подтвердилась стабильно высокая численность соболя; средняя численность горностая, низкая численность белки и зайца, а также норки. Отмечено возрастание численности кабарги в местах ее обитания; на маршрутах отмечено ниже, чем обычно, лося и изюбря, которые в этом году концентрируются в основном в верховьях рек, зато присутствие кабана отмечено повсеместно в верхнем лесном поясе, т.е. преимущественно в кедровых и кедрово-лиственничных лесах.

Практически по всем крупным притокам обычен волк, а вслед за ним и росомаха, нередка рысь. В лесах часто  встречается  каменный глухарь и рябчик,  а так же белая куропатка в тундровых редколесьях.

Подробнее численность и присутствие видов в различных местообитаниях будет представлено после анализа учетных данных.

Последние новости

Популярные новости