Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Волонтёры Гринпис отпраздновали День святого ВИЭлентина

Волонтёры Гринпис отпраздновали День святого ВИЭлентина

Опубликовано: 15/02/2015 15:55 / 👁 993 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Волонтёры Гринпис отпраздновали в Петербурге День отказа от ископаемого топлива, который в этом году совпал с Днём святого Валентина.Главными действующими лицами праздника стали невеста в образе планеты и жених в образе ветряного электрогенератора. Молодожёны обменялись кольцами, сделанными из вторсырья — тетрапака. Фото: Greenpeace

Волонтёры Гринпис отпраздновали в Петербурге День отказа от ископаемого топлива, который в этом году совпал с Днём святого Валентина.

Главными действующими лицами праздника стали невеста в образе планеты и жених в образе ветряного электрогенератора.

Молодожёны обменялись кольцами, сделанными из вторсырья — тетрапака. Волонтёры поздравляли всех прохожих с двойным праздником и рассказывали о плюсах возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Люди проявляли интерес к происходящему, фотографировались, выражали поддержку.

Несмотря на зимний день, на велосипеде прокатился даже белый медведь.

 

Согласно опросу, проведённому в сентябре прошлого года, почти 70% россиян выступают за переход на возобновляемые источники энергии и отказ от нынешней зависимости от нефти и газа. Такого же мнения придерживается и большинство политиков, в том числе Владимир Путин. 

 

Климатические акции, призывающие отказаться от нефти, газа и других видов ископаемого топлива и развивать возобновляемые источники энергии, 13 и 14 февраля прошли по всему миру. Россия присоединилась к массовому движению за divestment — отказ от инвестиций в ископаемое топливо, которые всё чаще признаются аморальными из-за климатических и социальных последствий. 

Объёмы энергии из возобновляемых источников и существующие технологии уже сегодня позволяют полностью обеспечить человечество необходимой энергией. К сентябрю 2014 года более 700 инвесторов по всему миру объявили об отказе от вкладывания средств в ископаемое топливо. Среди них фонды, университеты, такие крупные компании, как Amazon Web Services, Apple, Facebook, Google, фонд братьев Рокфеллеров и даже религиозные объединения. Извечному противопоставлению «наука—религия» в дискуссиях об изменении климата, похоже, не будет места. Во время прошедшей в декабре 2014 года Конференции ООН по изменению климата в Лиме глобальная группа католических епископов выпустила заявление с призывом положить конец эре ископаемого топлива и перейти к доступной для всех, стопроцентно возобновляемой энергетике. Подробнее об этом можно прочитать в блоге Гринпис  «Ископаемое топливо — аморальное прошлое».

Последние новости

Популярные новости