В Екатеринбурге питомцам в целях экономии перестали давать креветок, а в Иваново овощи и фрукты заменили в рационе более дешевой травяной мукой, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.
По словам главы Московского зоопарка, в другие зоопарки они передают лишь неэкспонируемых и родившихся в неволе зверей.
— Редких и ценных животных, на размножении которых мы специализируемся, не отдаем: концепция нашего парка, несмотря на непростую экономическую ситуацию, никак не изменится, — говорит Наталья Колобова. — В другие зоопарки мы отдаем только тех животных, которые не являются необходимыми для «звериных» семей: чаще происходит обмен одной особи на другую. Это необходимо для поддержания генетического разнообразия зоопарковских популяций. Кроме того, невозможно содержать бесконечное количество животных, как из-за стоимости кормов, так и из-за нехватки места.
Как рассказали в зоопарке, в частности, в 2014 году в Германию были отправлены сычуаньские такины, в Польшу — горилла, снежные барсы уехали во Францию и Финляндию, росомаха и манул — в Новосибирск, черную антилопу отдали в Данию, а дальневосточного леопарда — в Ростов-на-Дону.
Наталья Колобова добавила, что «сегодня приходится задумываться о стоимости содержания каждого вида».
— Цена кормов с прошлого года выросла на 40% и, скорее всего, в следующем полугодии станет дороже еще на 10%, — пояснила она.
Несмотря на удорожание, директор уверена, что закупать корма у поставщиков дешевле, чем производить их самостоятельно.
— Попытки выращивать овощи, зерновые в Подмосковье мы прекратили еще в 2014 году: это убыточно, тем более что отечественный корм не всегда может быть аналогом импортного, — сказала Колобова. — Самая сложная позиция — рыба. Не каждая страна продает салаку целую и длиной 18 см, а нужна именно такая, потому что пингвины эту рыбу меньшего или большего размера есть категорически не будут. Раньше мы ее покупали в Норвегии.
Дорогими в закупке также являются экзотические фрукты и овощи, а отечественные яблоки нравятся не всем обитателям зоопарка.
— Раньше мы закупали яблоки из Польши — они были самыми дешевыми и подходящими для питания животных. Теперь яблоки покупаем российские, но они не так долго хранятся, как импортные, и имеют более яркий вкус, который принимают не все питомцы, — добавила Колобова.
В Екатеринбургском зоопарке в связи с кризисом животных пришлось перевести на более экономичные блюда.
— К примеру, вместо креветок, которые входят в рацион питания приматов, мелких млекопитающих и рыб рифового аквариума, мы теперь даем им кальмары. Они содержат такое же количество полезных веществ, необходимых питомцам, но стоят меньше, — рассказала начальник отдела по связям с общественностью зоопарка Ксения Иванова. — Что-то из импортных продуктов заменяем на местные аналоги. Например, когда бегемот к нам в зоопарк только поступил, он ел люцерну, которая в России почти не растет, а теперь он ест отечественную траву, зелень.
Единственное, чего не едят из российского продовольствия звери Екатеринбургского зоопарка, это картошка.
— Животные едят всё, что есть на наших столах: зелень, капуста, рис, булки. Шимпанзе едят и творог с изюмом, слабосоленую рыбу, хлеб с маслом. Нашей слонихе Даше засаливают капусту, а для некоторых животных варят компот из яблок, — рассказали в пресс-службе.
Директор Ивановского зоопарка Аркадий Борзов отметил, что некоторые виды кормов и вовсе подорожали на 100%.
— Сильнее всего выросли цены на мясо и молочную продукцию, сено и зерно — приходится платить больше, — рассказал Борзов. — Тараканов, зоофобусов (личинки жука из семейства чернотелки. — «Известия») и мучных червяков мы производим сами — у нас есть небольшое помещение, где мы их выращиваем. Обычно они входят в рацион птиц, обезьян, грызунов. А вот овощи и фрукты в целях экономии мы практические все заменили на гранулированную травяную муку — мы ее размачиваем и даем птицам, лошадями и другим копытным.
В компании-производителе «Биоресурс» рассказали, что травяную муку производят из люцерны, клевера и разнотравья. С зоопарками работают через посредников. У поставщиков корм стоит от 14 рублей за 1 кг, у посредников — уже 18–19 рублей за 1 кг, однако это всё равно дешевле, чем закупать овощи и фрукты.
А вот в Воронежском зоопарке животных «посадили на диету» — питомцам больше не накладывают корма с избытком.
— В среднем корма подорожали на 25%, поэтому мы стараемся оптимизировать расходы и с лихвой фруктов, овощей и зерна, как было раньше, питомцам не даем. Сегодня мы даем корм строго в пределах нормы, без излишка, — рассказала завотделом орнитологии и акватеррариума зоопарка Алена Горюшкина. — Отказались мы и от тех позиций, которые животные поедают мало, — например, рисовая мука. Вместо этого мы стали больше закупать пшеницы и овса — они дешевле.
Чтобы освободиться от ряда расходов в зоопарке построена своя кормовая база, что теперь помогает пережить кризис.
— В нашем виварии содержится 150 крыс и около 120 мышей. Зоофобусов и саранчу мы не производим, однако мы разводим мраморных тараканов, мучника — их хватает на корм нашим животным. Раньше мы разводили сверчков, но сейчас они нам не нужны, — пояснила Горюшкина. — Мраморных тараканов употребляет бородатая агама (ящерица), саймири (обезьяна), некоторые птицы. Дятел ест опарышей — этих червячков ему «вкладывают» в отверстия в коре специального дерева.
А вот в Ленинградском зоопарке к изменению меню зверей не прибегали.
— Наши питомцы едят обыкновенные продукты — точно такие же, как и россияне: яблоки, крупы, мясо, огурцы, морковь. Но жирафы, например, едят веники из веток деревьев, — сообщили в пресс-службе зоопарка. — Цены поднялись за последние несколько месяцев, и по каждой позиции настолько же, насколько и в петербургских магазинах. В основном закупки происходят оптовые, 30% наших расходов оплачивает город. Несмотря на подорожание, пока никаких мер по оптимизации расходов принято не было.
В Ростовском зоопарке также подтвердили, что заметили рост цен на корм, и добавили, что тоже отдают излишки животных в другие зоосады.
— Мы всегда отдаем излишки в другие зоопарки, потому что у нас животные хорошо размножаются. Ресурсы небесконечны — нет смысла скапливать в зоосаде много особей одного вида, — рассказала замдиректора по науке и внешним связям зоопарка Нина Евтушенко.
Как ранее сообщали «Известия», больше всего из-за кризиса на пути к конечному покупателю подорожала морковь — на 195%, молоко — на 91%, капуста — на 73% и говядина — на 51%. По данным Минсельхоза, средняя стоимость 1 кг моркови — 30 рублей, капусты — 33 рубля, говядины — 431 рубль.