Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гринпис выступил против атомной энергетики на конгрессе ядерщиков в Африке

Опубликовано: 12/02/2015 23:30 / 👁 868 / Источник Greenpeace / Поделиться:
12 февраля на открытии Второго ядерного конгресса в Кейптауне активисты Гринпис провели акцию протеста.Они потребовали немедленного пересмотра приоритетов развития энергетики в пользу возобновляемых источников энергии и отказа от планов преодоления энергетического кризиса путём строительства атомных станций. Фото: Greenpeace
12 февраля на открытии Второго ядерного конгресса в Кейптауне активисты Гринпис провели акцию протеста.

Они потребовали немедленного пересмотра приоритетов развития энергетики в пользу возобновляемых источников энергии и отказа от планов преодоления энергетического кризиса путём строительства атомных станций. Во время обращения организаторов к представителям делегаций участники акции развернули баннер с надписью «Ядерные инвестиции будут стоит нам планеты».

Эксперты Гринпис считают, что инвестиции в ядерную отрасль — это неправильный выбор для ЮАР, переживающей энергетический кризис. Строительство атомных станций только создает видимость решения проблемы, ведь от момента закладки фундамента до подключения станции к сети пройдет минимум 15 лет. То есть, помимо всего прочего, за это время произойдет радикальная смена технологий, и атомные станции морально устареют. ЮАР не может себе позволить ждать становления атомной отрасли 15-20 лет, когда есть возобновляемые источники энергии, которые смогут решить проблему дефицита электроэнергии намного быстрее и эффективнее.

В марте 2011 года буквально через неделю после аварии на японской «Фукусиме» правительство ЮАР объявило о своих планах шестикратного увеличения мощностей атомных станций. Эта новость прозвучала неожиданно на фоне массового ухода инвесторов из атомной отрасли в европейских странах. Социальный и экологический ущерб от «Фукусимы» всё еще не подсчитан до конца, но уже сейчас понятно, что эта трагедия кардинально изменила жизнь больше чем 140 000 человек. Даже через 4 года после эвакуации многие из них не могут добиться положенных по закону компенсаций.

Между тем, правительство ЮАР продолжает настаивать на необходимости развития атомной энергетики и разрабатывает планы в обстановке строжайшей секретности и общественного неприятия.

«Реальность такова, что планы строительства новых энергоблоков означают для страны тупиковое развитие. Всё бремя расходов ляжет на обычных граждан ЮАР, если правительство будет продолжать это курс. Общая стоимость ядерных проектов оценивается 1 трлн. рандов. Такая сумма может вызвать стремительное повышение цен на электроэнергию и довести страну до банкротства, а проблема дефицита электроэнергии так и не будет решена», — говорит эксперт по вопросам энергетики и климата Гринпис Африки Мелита Стиле.

Сейчас правительство ЮАР пытается разработать комбинированный план, в котором будет место не только для АЭС, но и для угольных станций, несмотря на очевидные экологические риски, связанные с их эксплуатацией.

«Сегодня вечером у Президента Зумы есть прекрасная возможность объявить новый курс на развитие ВИЭ и преодоление кризиса», — добавляет Стиле.

Последние новости

Популярные новости