Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Землю накроет глобальная солнечная буря в ближайшие дни - ученые

Опубликовано: 12/02/2015 16:50 / 👁 882 / Источник Нефть России / Поделиться:
Телескоп NASA NuStar позволяет наблюдать X-лучи от Солнца в разных частях его атмосферы, заявил физик Дэвид Смит из калифорнийского университета. По его словам, данные NuSTAR позволяют выявить излучение Солнца с высокой энергией. "NuSTAR даст нам уникальный взгляд на солнце, от самой глубоких до самых высоких частей его атмосферы", - отметил член команды в Санта-Крус. Солнечная буря. Фото: http://astronet.ru

Телескоп NASA NuStar позволяет наблюдать X-лучи от Солнца в разных частях его атмосферы, заявил физик Дэвид Смит из калифорнийского университета.
 
По его словам, данные NuSTAR позволяют выявить излучение Солнца с высокой энергией. "NuSTAR даст нам уникальный взгляд на солнце, от самой глубоких до самых высоких частей его атмосферы", - отметил член команды в Санта-Крус.
 
Ученые-физики впервые решили использовать NuStar для изучения Солнца около семи лет назад, после проектирования и строительства космического телескопа. Работы уже велись раньше в 2012 году.
 
Смит связался с главном исследователем Калифорнийского технологического института в Пасадене Фионой Харрисон, которая обдумала его предложение и пришла в восторг от этой идеи.
 
"Сначала я подумала, что вся идея была сумасшедшая," говорит Харрисон."Почему бы у нас не построитьсамый чувствительный к высокой энергии рентгеновский телескоп из когда-либо построенных, разработанный, чтобы заглянуть вглубь вселенной, посмотреть на что-то в нашем собственном заднем дворе? Смит в конце концов убедил Харрисон, объясняя, что слабые рентгеновские вспышки, предсказанные теоретиками можно было увидеть только на NuStar.
 
Уже первое изображение Солнца с NuStar показывает, что телескоп может на самом деле заниматься сбором данных о Вселенной. И это дает представление о вопросах о замечательно высоких температурах, которые находятся выше пятен - прохладные, темные пятна на Солнце. Ученые отмечают, что будущие изображения обеспечат более точные данные в другой точке солнечного цикла.
 
Таким образом, солнце ждет будущие наблюдения NuStar, телескоп продолжает с его галактических занятий, зондирование черные дыры, остатки сверхновых и других экстремальных объектов за пределами нашей Солнечной системы.
 
Напомним, ранее в этом году, Эшли Дейл, который является членом международной рабочей группы, получивший название Solarmax, предупредил, что солнечные "супер-бури" представляют "катастрофическую" и "длительную" угрозу для жизни на Земле.
 
Такое событие может вызвать огромные всплески электрических токов в земле и в воздушных линиях электропередачи, вызывающие массовые отключения электроэнергии. Дейл, который провел диссертационные исследования в аэрокосмической инженерии в Университете Бристоля, сказал, что это только "вопрос времени", прежде чем исключительно бурная солнечная буря приблизится к Земле.

Последние новости

Популярные новости