Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пресс-релиз: Заповедник "Хакасский" посетил музей-заповедник "Томская Писаница" с рабочим визитом

Опубликовано: 12/02/2015 14:10 / 👁 886 / Поделиться:
Заместитель директора по туризму Игорь Егоров на днях посетил природный историко-культурный музей-заповедник «Томская Писаница». Поездка была запланирована и организована в целях обмена опытом, получения новых знаний и осмотра действующих экспозиций под открытым небом, посвященных культурно-историческому наследию древних сибирских народов. Фото пресс-службы заповедника "Хакасский"

Заместитель директора по туризму Игорь Егоров на днях посетил природный историко-культурный музей-заповедник «Томская Писаница». Поездка была запланирована и организована в целях обмена опытом, получения новых знаний и осмотра действующих экспозиций под открытым небом, посвященных культурно-историческому наследию древних сибирских народов.

Музей-заповедник «Томская Писаница», также как и заповедник «Хакасский», по одному из направлений своей деятельности осуществляет охрану объектов культурно-исторического наследия, таких как наскальные рисунки. Кроме охраны, сотрудниками музея-заповедника проводится экспонирование наскальных рисунков и организация эколого-экскурсионных программ.

Стоит отметить, что «Томская Писаница» - это уникальный в своем роде многопрофильный музей природы и человеческой истории под открытым небом. Он находится на юге Западной Сибири, в живописном уголке сибирского леса. Основу музею дала скала с петроглифами на берегу реки Томь. На гладких вертикальных выходах камня выбито большое количество разных животных, а так же изображений шаманов, солнцеголовых божеств, лодок и т.д. В целом же, основная идея святилища – это идея плодородия. Об этом свидетельствует наличие на памятнике определенных солнечных знаков. Благодаря рисункам, оставленных нам далекими предками, исследователи смогли составить более полную картину быта и особенностей жизни северных народов.

Помимо петроглифов, особый интерес представляет комплекс древних жилищ, который состоит из нескольких объектов, представляющих смежные с распространенными на территории Хакасии древние археологические культуры. Например, ряд построек жилого и хозяйственного назначения, в которых обитали шорцы на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Сооружения устроены в виде рубленых прямоугольных юрт. Такое строительство жилья появилось под влиянием быта и культуры русских народов.

На территории музея-заповедника располагается еще множество других архитектурных и этнографических памятников, коллекций и музейных экспозиций, есть даже небольшой зоопарк.

Подводя итоги поездки, стоит отметить, что заповедник «Хакасский» получил много новых и полезных сведений о работе музея-заповедника и в дальнейшем будет широко использовать их при планировании и развитии эколого-экскурсионной инфраструктуры на своих территориях. В данный момент рассматривается возможность заключения договора о сотрудничестве двух учреждений, а так же организация обменных программ и курсов повышения квалификации.

Пресс-служба заповедника "Хакасский"

Последние новости

Популярные новости