Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 2014 год стал самым жарким за всю историю наблюдений

2014 год стал самым жарким за всю историю наблюдений

Опубликовано: 03/02/2015 15:02 / 👁 1101 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Всемирная метеорологическая организации (ВМО) сообщила, что 2014 год был самым теплым за все время наблюдений, что является еще одним подтверждением тенденции глобального потепления на планете.В докладе ВМО указывается, что глобальная средняя температура воздуха над поверхностью суши и моря в 2014 году была на 0,57°C выше среднего значения в период 1961-1990 годов. Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

Всемирная метеорологическая организации (ВМО) сообщила, что 2014 год был самым теплым за все время наблюдений, что является еще одним подтверждением тенденции глобального потепления на планете.

В докладе ВМО указывается, что глобальная средняя температура воздуха над поверхностью суши и моря в 2014 году была на 0,57°C выше среднего значения в период 1961-1990 годов.

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро заявил, что в целом на планете наблюдается общая тенденция потепления. Показатели отдельных лет, с его точки зрения, не так важны. Он подчеркнул, что «анализ данных показывает, что 2014 год был самым теплым за все время наблюдения, хотя разница в температурах между тремя самыми теплыми годами очень мала».

Мишель Жарро отметил, что «из пятнадцати самых теплых лет четырнадцать пришлись на нынешний век». В ВМО опасаются, что глобальное потепление будет продолжаться, и связывают эту тенденцию с повышением уровня выброса парниковых газов в атмосферу и потеплением океанов.

Около 93% избыточной энергии, попадающей в атмосферу в виде парниковых газов в связи с использованием ископаемого топлива и другими видами деятельности человека, в конечном итоге оказывается в океанах. Таким образом, ключевым элементом понимания климатической системы является теплосодержание океанов. Глобальная температура поверхности моря в 2014 году достигла рекордного уровня.

Глава ВМО сказал, что «в 2014 году рекордная жара, в сочетании с проливными дождями и наводнениями во многих странах и с засухами в других, подтвердила предположения об изменении климата».

В ВМО считают, что в нынешних условиях необходимо наращивать усилия по смягчению последствий стихийных бедствий и адаптации к ним.

ВМО приурочила новый доклад к началу переговоров по изменению климата, которые пройдут в Женеве с 8 по 13 февраля. Эти переговоры должны привести к принятию в декабре этого года в Париже глобального соглашения по климату.

Последние новости

Популярные новости