Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пан Ги Мун: число новых случаев Эболы снижается, но борьба с болезнью еще не завершена

Пан Ги Мун: число новых случаев Эболы снижается, но борьба с болезнью еще не завершена

Опубликовано: 31/01/2015 18:51 / 👁 1129 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
В последние четыре недели в трех странах Западной Африки наблюдается снижение числа новых случаев заболеваний Эболой. Вместе с тем, дорогостоящая и трудоемкая борьба с опасной лихорадкой продолжается. Сейчас основные усилия направлены на быстрое выявление заражений, изоляцию заболевших и наблюдение за теми, с кем они контактировали. Фото: Центр Новостей ООН

В последние четыре недели в трех странах Западной Африки наблюдается снижение числа новых случаев заболеваний Эболой. Вместе с тем, дорогостоящая и трудоемкая борьба с опасной лихорадкой продолжается. Сейчас основные усилия направлены на быстрое выявление заражений, изоляцию заболевших и наблюдение за теми, с кем они контактировали.

Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Аддис-Абебе в ходе «круглого стола» по Эболе, организованного «на полях» саммита Африканского союза.

«Пылающий лесной пожар потушен. Теперь мы должны погасить тлеющие угли», - заявил глава ООН. Он подчеркнул, что риск появления Эболы в любой стране мира будет существовать до тех пор, пока заболевание не будет полностью искоренено.

Пан Ги Мун подчеркнул, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола стала самой крупной в мире. Вирусом заразились более 21 тысячи человек. 8500 из них умерли.

«Я видел, насколько опасна вспышка, во время поездки в Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне и Мали, которую я совершил несколько недель назад. Болезнь нарушила жизнь людей и лишила их средств к существованию», - заявил глава ООН.

Он подчеркнул, что правительства, региональные организации, представители гражданского общества, бизнеса, банков развития и благотворительных фондов проявили большую щедрость в ответ на призыв помочь остановить распространение Эболы. В этой связи Генеральный секретарь подчеркнул, что АС был и остается на передовой линии в борьбе с этой лихорадкой. Страны–члены АС предоставляли финансовые ресурсы, техническую помощь и направили в зоны с Эболой сотни медиков.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что, благодаря всем этим усилиям, распространение болезни замедлилось. В последние четыре недели число новых случаев Эболы сокращается. Сейчас ведется работа по оперативному выявлению новых случаев и сдерживанию дальнейшего распространения болезни.

Пан Ги Мун подчеркнул, что в ходе борьбы с Эболой необходимо одновременно помогать с восстановлением пострадавших стран.

«Дети должны вернуться школу, а фермеры - на свои пол и на рынки. Должны возобновить свою деятельность предприятия», - сказал Генеральный секретарь. Он добавил, что чрезвычайно важно обеспечить доступ людей к медицине.

Глава ООН напомнил, что недавно ООН запросила еще один миллиард долларов для финансирования усилий по сдерживанию Эболы и оказанию помощи в деле восстановления.

На этой встрече «за круглым столом» Генеральный секретарь ООН приветствовал решение Африканского союза открыть африканский центр по контролю за заболеваниями и их предотвращению.

Последние новости

Популярные новости