Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Под эгидой ФАО прошла конференция по рыболовству во внутренних водоемах

Новости экологии

Под эгидой ФАО прошла конференция по рыболовству во внутренних водоемах

Опубликовано: 30/01/2015 14:46 / 👁 851 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Благодаря рыболовству во внутренних водоемах миллионы людей во всем мире обеспечены рыбой и другими ценными ресурсами озер и рек. Однако в последние годы мировое сообщество не уделяет достаточного внимания развитию этого сектора.Таков лейтмотив международной Конференции по рыболовству во внутренних водоемах, которая завершилась в Риме на этой неделею. Фото: Центр Новостей ООН (http://www.un.org)

Благодаря рыболовству во внутренних водоемах миллионы людей во всем мире обеспечены рыбой и другими ценными ресурсами озер и рек. Однако в последние годы мировое сообщество не уделяет достаточного внимания развитию этого сектора.

Таков лейтмотив международной Конференции по рыболовству во внутренних водоемах, которая завершилась в Риме на этой неделею. Она прошла под эгидой Продовольственной и селськохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

«Озера и реки представляют собой важный, но часто недооцениваемый источник питания и занятости в мире», - сказал заместитель Генерального директора ФАО Арни Матиесен.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области рыболовства и управления водными ресурсами, а также представители коренных народов. Они отмечали, что государства не уделяют должного внимания вопросу охраны пресноводных водоемов и их ценных ресурсов.

Например, в сельском хозяйстве используется примерно 70% всех доступных запасов пресной воды. Строительство гидроэлектрических плотин и каналов также негативно сказывается на качестве внутренних вод и доступности их ресурсов. Кроме того, в ряде стран многие реки, озера и пруды загрязняются разного вида отходами.

Арни Матиесен подчеркнул, что на различных форумах часто говорят об угрозах коралловым рифам, но редко кто вспоминает о том, что необходимо пополнять запасы пресноводной рыбы, которая является важным компонентом питания для многих людей, особенно в развивающихся странах.

В настоящее время управление половиной международных или совместных внутренних водоемов регулируется международными договорами. Однако только 11% таких соглашений предусматривают положения относительно деятельности в сфере рыбного хозяйства.

Эксперты ФАО призвали укрепить охрану пресноводных ресурсов и обеспечивать их устойчивое использование. На сегодняшний день официально регистрируется от 30 до 50 процентов фактического улова пресноводной рыбы, которую рыбаки приносят домой или продают на рынках.

Участники считают, что надлежащее регулирование рыболовства во внутренних водоемах внесет важный вклад в укрепление систем питания и развитие экономики, а также в дело защиты окружающей среды.

«Питание человека, экологическая устойчивость и процветание общества тесно связаны со здоровьем пресноводного рыболовства во всем мире», - сказала Президент Университета штата Мичиган Лу Анна К. Саймон, которая выступила одним из инициаторов конференции ФАО.

Последние новости

Популярные новости