Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Московские рестораны, где было обнаружено мясо вымирающих тигров и леопардов, проверят МВД и Генпрокуратура

Опубликовано: 30/01/2015 14:15 / 👁 1097 / Источник newsru.com / Поделиться:
Случай с обнаружением в двух московских ресторанах мяса амурского тигра и дальневосточного леопарда должен быть расследован правоохранительными органами с особой тщательностью, считают в Минприроды РФ. Преступная группа, промышлявшая браконьерством, должна быть раскрыта, а виновные должны понести суровое наказание, считает глава ведомства Сергей Донской. Московские рестораны, где было обнаружено мясо вымирающих тигров и леопардов, проверят МВД и Генпрокуратура. Фото: petrovka38.ru

Случай с обнаружением в двух московских ресторанах мяса амурского тигра и дальневосточного леопарда должен быть расследован правоохранительными органами с особой тщательностью, считают в Минприроды РФ. Преступная группа, промышлявшая браконьерством, должна быть раскрыта, а виновные должны понести суровое наказание, считает глава ведомства Сергей Донской.

В среду, 28 января, при обследовании оперативниками нежилых помещений в двух столичных ресторанах Son Ha и "Анна-Лиза", расположенных на рынке "Садовод" на 14-м километре МКАД, были обнаружены и изъяты две невыделанные шкуры амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также их головы и 50 килограммов мяса. Оба этих вида относятся к особо ценным диким животным, занесенным в Красную книгу и охраняемым международными договорами России.

По подозрению в преступлении был задержан 51-летний гражданин Вьетнама. Полиция ищет его поставщиков и каналы, по которым краснокнижных животных привезли в столицу.

"В Москве мы впервые сталкиваемся с таким случаем, очевидно, что это слаженное и отработанное системное нарушение законодательства, требующее установления всех фактов и наказания виновных по всей цепочке", - говорится в обращении Донского к генеральному прокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, опубликованном на сайте Минприроды в четверг.

Как пишет "Комсомольская правда", из мяса готовили блюда для VIP-клиентов. В меню их не было - готовили только по спецзаказу. Гурманы, в основном, мужчины, считали, что тигрятина помогает от импотенции, и готовы были платить за это большие деньги. "Килограмм мяса этих животных на черном рынке стоит около 100 тыс. рублей, голова и бедра - 250 тыс. рублей, шкура - от 700 тыс. рублей", - уточнили в полиции.

Глава Минприроды Сергей Донской также предположил, что преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору. "Недоумение вызывает факт того, что в Москве - месте, где сосредоточены все федеральные контрольно-надзорные органы страны, существовала столь масштабная организованная цепочка браконьерских поставок. Все ее участники должны быть установлены и наказаны, а ущерб, причиненный окружающей среде, взыскан в соответствии с действующим законодательством в судебном порядке", - заявил Донской.

В сообщении добавляется, что деятельность кафе осуществлялась с нарушением целого ряда норм российского законодательства и международных норм, охраняющих животных, занесенных в Приложение I Конвенции СИТЕС, а также решений Генеральной Ассамблеи Глобального тигриного форума 2007 года.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 258.1 УК РФ "Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных", максимальная санкция по которой - лишение свободы на срок до трех лет.

В дикой природе обитает порядка 450 особей амурского тигра и не более 50 особей дальневосточного леопарда, уточняет Федеральное агентство происшествий .

Стоит отметить, что судьба амурского тигра находится на контроле президента РФ Владимира Путина, по инициативе которого в 2013 году была создана автономная некоммерческая организация "Центр "Амурский тигр". А в 2010 году на форуме по проблематике сохранения тигров на Земле была принята Глобальная программа по восстановлению тигра, целью которой является удвоение их численности за 12 лет.

Последние новости

Популярные новости