Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Жители Сахалина могут отслеживать землетрясения онлайн

Опубликовано: 30/01/2015 13:28 / 👁 803 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Сахалинские ученые получили возможность следить за землетрясениями в режиме онлайн. Впрочем, наблюдать за сейсмической обстановкой на острове теперь может каждый, у кого есть доступ в Интернет. Новое оборудование, которое в Институте морской геологии и геофизики ждали почти 10 лет, это позволяет. Похожие разработки сегодня используют ученые в Японии, США и Норвегии. Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Сахалинские ученые получили возможность следить за землетрясениями в режиме онлайн. Впрочем, наблюдать за сейсмической обстановкой на острове теперь может каждый, у кого есть доступ в Интернет. Новое оборудование, которое в Институте морской геологии и геофизики ждали почти 10 лет, это позволяет. Похожие разработки сегодня используют ученые в Японии, США и Норвегии.

Карта сейсмической активности онлайн. Теперь такая есть и на Сахалине. Ученые ждали ее почти десять лет. С появлением в Институте морской геологии и геофизики нового оборудования, каждый желающий может отследить ход землетрясения в реальном времени.

"Работа этой системы позволяет наиболее точно определить параметры землетрясений, такие как глубина, координаты эпицентра и магнитуда, — рассказывает научный сотрудник лаборатории физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Андрей Степнов. — Это позволяет в ближайшие минуты после сейсмического события дать наиболее адекватную оценку произошедшей ситуации".

Новая система в своем роде уникальна. Разработана она специально для островного региона, с учетом всех его особенностей. И если до последнего времени ученым приходилось фиксировать колебания земной поверхности на бумаге, то сегодня 15 сейсмических датчиков, расположенных на севере Сахалина, передают информацию о подземных толчках сюда, в центр обработки данных.

"Следующий наш этап работы будет связан с реализацией этой системы именно на юге Сахалина, с тем, чтобы она могла быть актуальна и полезна как для населения, так и для МЧС, и для строительных организаций", — рассказал заведующий лабораторией физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Алексей Коновалов.

Онлайн-карта землетрясений – совместная разработка представителей Института морской геологии и геофизики, сахалинского управления МЧС и островного правительства. От слаженности действий властей, ученых и спасателей в первые минуты и часы после землетрясения зависит жизнь и безопасность людей. Здесь, в одном из самых сейсмоопасных регионов России, это особенно важно. Чем быстрее ученые определят эпицентр подземных толчков, тем скорей спасатели смогут приступить к ликвидации последствий.

"Нередки были случаи, когда после ощущаемых землетрясений ходили неподтвержденные слухи, что произошло очень сильное землетрясение, очень крупные последствия, повреждения. Теперь, я думаю, открыв данную систему, каждый житель Сахалинской области получит всю информацию очень быстро, оперативно и достоверно", — говорит заместитель начальника главного управления МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев.

В России подобная система пока действует только на Сахалине. Оборудование по своим характеристикам не уступает тому, что используют ведущие сейсмологические центры мира. Похожие разработки сегодня применяют в Японии, США и Норвегии. Сейчас островные ученые усовершенствуют программу. Они хотят внедрить современную технологию оценки интенсивности землетрясений взамен привычной 12-тибалльной, которая уже устарела в свете новых знаний сейсмологов.

Последние новости

Популярные новости