Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Петербургский парламент согласился ужесточить наказание за убийство собак

Петербургский парламент согласился ужесточить наказание за убийство собак

Опубликовано: 28/01/2015 13:12 / 👁 1054 / Источник Росбалт / Поделиться:
Петербургские депутаты обратятся в Госдуму c предложением ужесточить Уголовный кодекс РФ в отношении так называемых “догхантеров”. Как передает корреспондент "Росбалта", федеральную инициативу в первом чтении одобрили 47 парламентариев. Фото: Росбалт (http://www.rosbalt.ru) Фото: Росбалт (http://www.rosbalt.ru)

Документ разработала фракция "Единая Россия". По информации депутатов, с 2010 по 2013 год на территории Петербурга"жертвами массовых отравлений стали тысячи собак", а в 2014 году отмечалось увеличение числа таких случаев. Представляющий проект постановления депутат Виталий Милонов заявил о систематическом характере деятельности убийц собак.

"На самом деле это просто психически больные живодеры, которые в детстве подвергались насилию со стороны старших. И сейчас они хотят выместить личный гнев и комплексы на тех, кто не может дать сдачи. Придет момент, когда под воздействием психотропных или иных препаратов они начнут убивать людей. Такие случаи известны", — сообщил с трибуны депутат.

В соответствии с действующим законодательством массовое отравление животных не является уголовно-наказуемым деянием, так как не образует состава преступления. Поэтому единороссы призвали "наступить на горло позору" и дополнить 245 статью УК РФ ("Жестокое обращение с животными") частью, в которой обозначено наказание за "умышленное умерщвление животных", в том числе общественно опасным способом. Предполагается, что оно должно наказываться штрафом от 80 до 100 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Также статьей предусмотрено ограничение свободы до года или арест на срок до 6 месяцев.

Впрочем, некоторые депутаты хоть и согласились с необходимостью наказывать убийц собак, но обратили внимание на сложности в правоприменении подобного закона.

"Проблема в отношении правоохранительных органов — они это преступлением вообще не считают", — отметил "яблочник" Александр Кобринский.

Поправки ко второму чтению будут приниматься до пятницы.

Ранее петербуржцы неоднократно сообщали, что по городу в местах выгула животных разбросана отрава. По словам очевидцев, опасаться надо розовых пятен на снегу — якобы это вещество изониазид, применяемое для умерщвления собак. В медицине этот препарат используют для лечения туберкулеза, однако в завышенных дозах он может вызвать смерть животного.

Подробнее об отравителях собак читайте здесь.

Последние новости

Популярные новости