Сегодня Генеральный секретарь Пан Ги Мун и глава Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу (МООНЧРЭ) Исмаил ульд Шейх Ахмед выступили с брифингом перед членами Генеральной Ассамблеи ООН. Они доложили об усилиях учреждений системы ООН и всего международного сообщества по противостоянию опасной лихорадке и о достигнутых результатах, а также призвали поддержать проекты по восстановлению пострадавших от Эболы стран.
«Побывав в регионе, я убедился в том, что мы сможем одолеть эту вспышку. Наша задача — сделать это как можно быстрее и свести к минимуму страдания людей. Для этого нужны решительные коллективные действия и четко обозначенные цели», - заявил Генеральный секретарь ООН.
Он подчеркнул, что международное сообщество предприняло эффективные меры по поддержке людей и стран, затронутых вспышкой лихорадки Эбола. «Мы мобилизовались для оказания помощи пострадавшим странам, которые возглавили борьбу с Эболой. Многие страны помогли, предоставив необходимые финасновые средства, оборудованием и экспертов», - сказал глава ООН.
Он отметил вклад Генеральной Ассамблеи, которая поддержала создание Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу - первой в истории чрезвычайной миссии ООН в сфере здравоохранения.
«Сегодня, спустя четыре месяца, мы можем сообщить о прогрессе в борьбе с Эболой», - заявил Пан Ги Мун, подчеркнув, что во многих местностях число новых случаев заражения вирусом стало уменьшаться.
По его словам, наибольший прогресс наблюдается в Либерии, пострадавшей от Эболы в большей степени, чем какая-либо другая страна. Глава ООН рассказал, что удалось снизить число заболевших Эболой и в Сьерра-Леоне. В Гвинее число зараженных лиц относительно невелико, однако эти случаи встречаются в самых разных географических точках страны.
Пан Ги Мун подчеркнул, что в Мали, благодаря своевременному быстрому реагированию, удалось укрепить национальную систему отслеживания контактов носителей вируса и их изоляции. Сегодня Мали объявлена зоной, свободной от Эболы.
Глава МООНЧРЭ Исмаил ульд Шейх Ахмед также отметил, что в период после принятия исторической резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 19 сентября 2014 года удалось добиться заметного прогресса в борьбе с опасным вирусом. Он напомнил, что три месяца назад число заразившихся лиц в трех странах Западной Африки удваивалось каждые три недели. Были прогнозы, что к концу декабря каждую неделю количество больных Эболой будет увеличиваться на 10 тысяч человек.
«Благодаря предпринятым международным усилиям этого ужасного сценария удалось избежать. Распространение заболевания замедлилось», - сказал Исмаил ульд Шейх Ахмед. Он рассказал, что в августе в Либерии регистрировалось 300 новых случаев заражений в неделю, а сегодня - менее 10 случаев.
На заседании выступили также Председатель шестьдесят девятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кутеса и Специальный посланник Генерального секретаря ООН по борьбе с Эболой Дэвид Набарро.
Сэм Кутеса подчеркнул, что, несмотря на успехи в борьбе с Эболой, затронутые эпидемией страны все еще сталкиваются с серьезными вызовами.
«Кризис, вызванный Эболой, имеет многоаспектные последствия. Он затронул практически все сегменты повседневной жизни», - заявил Сэм Кутеса.
Председатель Генеральной Ассамблеи подчеркнул, что основные рынки в трех странах Западной Африки остаются закрытыми, дети все еще не посещают школу, фермеры пропустили посевной сезон.
«Последствия лихорадки Эбола затронули всех, в том числе сельских жителей», - сказал Сэм Кутеса. Он добавил, что пострадавшие страны и их народы пытаются вернуться к нормальной жизни и нуждаются в поддержке. В этой связи он отметил важность возобновления международного транспортного сообщения с этими государствами, а также восстановления сектора туризма, и призвал помочь встать на ноги частному сектору.
Председатель Генеральной Ассамблеи ООН приветствовал решение Пан Ги Муна создать под эгидой Программы развития ООН (ПРООН) миссию по оценке потребностей в помощи в деле восстановления пострадавших стран.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Эболой заразились 20206 человек. 7905 из них умерли.