Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Москву хотят заселить выхухолями и потеснить американских "конкурентов"

Опубликовано: 05/01/2015 18:10 / 👁 1631 / Источник Росбалт / Поделиться:
Власти российской столицы решили всерьез заняться экологией. Департамент природопользования Москвы готов потратить 9 млн рублей на разработку схемы по репродукции русской выхухоли и европейской норки, а также методов вытеснения американской норки выдрами.Как сообщают "Известия", в феврале будут объявлены тендеры. Русская выхухоль. Фото: http://animalbox.ru

Власти российской столицы решили всерьез заняться экологией. Департамент природопользования Москвы готов потратить 9 млн рублей на разработку схемы по репродукции русской выхухоли и европейской норки, а также методов вытеснения американской норки выдрами.

Как сообщают "Известия", в феврале будут объявлены тендеры. Недостаток русской выхухоли и европейской норки в экосистеме приводит к появлению большого числа больных голубей и грызунов.

В московском департаменте рассматривают возможность создания на зеленых территориях московского региона "резерватов" для русской выхухоли, где специалисты пронаблюдают за жизнью зверьков и поймут, возможно ли расселить их по лесам и паркам Москвы.

"Планируемые исследования могут стать государственной программой для сохранения и восстановления выхухоли русской как вида, обитающего в естественных условиях дикой природы", — заявили в ведомстве.

В департаменте пояснили, что, скорее всего, норку сможет вытеснить речная выдра. Она станет не только ее пищевым конкурентом, но также будет оказывать на нее прямое физическое воздействие. При этом с европейскими норками выдры не будут враждовать, потому что у них разные вкусовые предпочтения, отметили в пресс-службе.

По словам российских экологов, "в Москве практически не осталось европейской норки, которую вытесняет более агрессивная американская". По мнению экспертов департамента, "необходимо вытеснить американский вид, чтобы избежать полного исчезновения его европейского аналога".

Для вытеснения американской норки будут использоваться речные выдры, которые станут их "пищевым конкурентом" и даже будут оказывать на них "физическое воздействие". В то же время, отмечают авторы идеи, с европейскими норками выдры конфликтовать не могут – исторически сложилось, что у этих видов различные вкусовые предпочтения.

Русская выхухоль — млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразных. Эти животные практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием. Выхухоль ведет полуводный образ жизни. Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой.

Последние новости

Популярные новости